注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

中国为什么没有铁杆盟友?  

2015-12-17 20:40:04|  分类: 放眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

中国为什么没有铁杆盟友? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

中国为什么没有铁杆盟友?

中国为什么没有铁杆盟友? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    要说我们中国,确实是胸怀全球、放眼世界。当年为了支持世界革命,无论是亚非拉还是欧洲的明珠,中国都是竭尽所能地支援他们,为了维护朝鲜金日成政权,几十万志愿军血洒朝鲜战场,为了支持越南解放事业,多少年轻的鲜血染红越南土地,支援阿尔巴尼亚更是不惜血本,即使是今天,我们仍然把大量金钱投入到第三世界国家,促进他们的民生建设之中。那么,时至今日,中国为什么没有铁杆盟友?原因又在哪里呢?

    一、这个世界非常现实,讲的是利益

    马克思主义告诉我们,世界是物质的。正是因为世界是物质的,所以人们追求物质利益的热情和努力可以说是前仆后继。

    中国抱着胸怀全球、放眼世界的观点,对于其他国家革命的支持也就大公无私了。在这种情况下,对于中国的无私支援,每一个国家都是感恩载德,也就形成了血与火的友谊。

中国为什么没有铁杆盟友? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    历史是前进的,一代君子一朝臣,事过境迁,当国家的利益发生变化的时候,任何国家都会追求新的利益,如果我们仍然抱着曾经有过的思想仍然在过去的回忆中,国家的关系就会发生变化。我们不能因为人类的祖先是猿猴,而把现在的猿猴当成为我们的祖先来敬仰,当然我们也不要把一些国家的所谓忘恩负义,当成为白眼狼,大家讲的就是利益,中国支援朝鲜、支援越南,是为了在中国的邻居中得到有一些朋友,在国家周围拥有一棵块战略屏障,支援阿尔巴尼亚是为了在遥远的欧洲有一个朋友,当这个朋友无足轻重的时候,我们也不可能仍然继续以往的支援,那情理上也是利益使然。

    二、不干涉被支援国内政,中国的原则

    中国外交的原则是不干涉内政。也正是因为这个原则,中国在国际上具有良好的形象。好多国家愿意与中国发展友好关系。这就出现了一个问题,中国有支援的时候,与中国的关系可以很友好,一旦中国的支援减少,或者有更好的利益,要么中国加大支援,要么就难以维持友好关系。在利益面前,原则往往被利益打败。友好也就建立在支援的基础上,一旦基础不牢靠,也就难以有真正的铁杆盟友。

中国为什么没有铁杆盟友? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    其实,任何一个国家都不可能在这个世界上独往独来。对其他国家的支援,也是为了自己争取盟友或者支持。想当年,如果不是中国对亚非拉国家的支援,中国怎么能够进入联合国,继承安理会常任理事国地位?没有苏联的支持,中国又如何能够派出军队进行朝鲜战争?又怎么实施抗美援越?也正是因为苏联老大哥要干涉中国的内政,中苏矛盾才促使中苏多年的对立。

    基本上,大国是讲原则的,可以互相为友,但是,不能干涉内政,这样,为了国家利益,可能会保持比较长久的友好,对于小国,由于需求简单又比较直接,如果也一味地坚持不干涉内政的原则,一旦政权变化,以前的支援化为乌有,甚至出现反目成仇的局面。如果一个大国不能左右被支援小国的内政局面,大家只能在短期的利益上互相利用,不可能有长期的盟友关系。只有大国能够左右小国的内政,使小国有所忌惮,才能促使小国伏首称臣。大国、小国谈平等,如同富豪和乞丐谈自由,根本不在同一个水平。

    三、不首先使用的核武器,失去核威慑

中国为什么没有铁杆盟友? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    核武器是一种毁灭性武器,也正是第二次世界大战后很多国家拥有了核武器,才使第三次世界大战至今未能爆发。美国参与了几乎二战后的所有战争,包括朝鲜战争和越南战争,由于有中国、苏联在背后参与,美国在这两次战争失败了,美国参与的其他战争,基本上达到了目的。从美国参与的战争来看,没有一个国家是拥有核武器的,也没有一个国家背后有核大国作后盾,所以美国能够势如破竹,屡战屡胜。

    这也就不难理解印度、巴基斯坦为什么要发展核武器,也不难以理解朝鲜、伊朗为什么试图发展核武器。这个世界就是这样,强者为王,核武器是毁灭性的武器,只有拥有核武器的国家,才能使侵略者望而怯步。这也是美国为什么要发展反导体系的原因。

中国为什么没有铁杆盟友? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    中国也是核大国的行列。中国核武器的原则是不首先使用核武器,不对无核国家使用核武器。就中国核武器使用原则来看,中国确实是一个爱好和平的国家,相信很多国家都支持中国的核武器政策。其实不然。中国毕竟是一个人口世界第一的大国,如果其他国家对中国还有所认识的话,中国的邻国,就很难相信中国是一个不伤人的狮子。在这头狮子身边总是提心吊胆地生存。考虑到一些战略利益,或者是那些邻国得天独厚的战略屏障,也就对中国讨价还价,以至于就出现了白眼狼现象。

    正是中国的不干涉内政和不首先使用核武器的政策,使中国在世界上有了比较好的名声。同时,也是因为中国这个政策,使中国第一个提出核保护伞的乌克兰,改变政府而中国无能为力,造成一些小国欺负中国而中国难以产生威慑作用。最关键的是放眼世界,中国没有一个真正的铁杆盟友。

中国为什么没有铁杆盟友? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

    这个世界就这么现实,美国的政策从来不考虑别国的利益,而且美国是世界最邪恶的国家,却拥有最多的盟友。美国不仅从来不说不首先使用核武器,也从来不说不干涉别国内政,还以指手划脚地到处惹是生非,还要先发制人,这是因为强者为。

    中国有没有铁杆盟友没有关系,关键是看中国是不是在稳定发展和增强自身的国力。再铁杆的盟友也不如自身强大为好。这个世界就是利益的互动,再好的盟友再好的铁杆兄弟不会为了他国的利益牺牲自己的国家利益,否则,那不是盟友,而是奴隶仆。

    中国的政策首先是为中国的利益服务的,我们不要抱怨中国政府的政策有什么不好,也不要抱怨被我们支援的国家成为白眼狼,两利相比取其重,两害相比取其轻,中国之所以能够发展到今天,能够成为世界举足轻重的大国,是因为中国的发展符合民族利益,我们不要看我们支援了人家多少,我们也不要盯着免去了多少发展中国家的债务,因为给中国带来的利益可能更多。真正到了人家支援我们多少,人家免除免除我们多少债务的时候,那才真正是我们的悲哀。

中国为什么没有铁杆盟友? - 泡泡糖 - ylxtjjldj 的博客

  评论这张
 
阅读(367)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017