注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

美国人为什么不移民到中国  

2014-01-02 21:43:24|  分类: 放眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

美国人为什么不移民到中国 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

       任何国家都有好的地方和不好的地方。不过,我发现,当我在博客谈到美国不如中国做得好的地方的时候,就会有一大堆朋友气势汹汹地质问:“为什么我们只见到中国的有钱人移民去美国,没听说美国人移民来中国?” 
       这些朋友的质问其实不太对,每年中国到美国的移民中,超过一半以上是亲属移民;而这些大部分来自广东农村的移民中,大部分根本不能算富豪,甚至还有不少来自偏僻穷乡村的穷人。旧金山唐人街的“散房”,三十来平方的小公寓套间住七八个人的,就是这样的穷人。旧金山一些小区,因为居民会把垃圾箱和循环回收箱在傍晚推出到家门前,第二天凌晨垃圾车会来收垃圾和循环再造的纸张、汽水罐、啤酒瓶之类。于是,一到晚上,这些小区就会出现大量推着小推车翻人家的垃圾箱找汽水罐和啤酒瓶拿去回收公司卖钱的中国人。这些人大部分都是新移民。人数之多已经造成对居民的骚扰,最近,旧金山市的警察局要被迫联合垃圾公司一起扫荡晚上捡垃圾的这些中国人。2010年美国人口普查的统计数字发现,当年有14950个获得美国绿卡的中国人是通过政治庇护或者难民身份得到的,而通过投资移民或者其它非亲属,非职业,非政治庇护原因获得绿卡的中国人只占所有获得绿卡的中国移民的0.2%!因此,“有钱才移民去美国”这样的说法不是太对!
       然而,这些朋友的质问,也有正确的地方:我们确实知道不少中国人有了钱以后就想办法移民去美国,留学生也希望留在美国,但是从来没听说美国人抢着闹着要到中国留学,然后学成以后想尽办法留在中国不回去;或者美国人有钱了就移民到中国去的。每年中国从官方到民间,组织很多暑假到中国游学的团体,参加者绝大部分是华裔,不是华裔的兴趣缺缺,偶然有个老外真的对中国非常感兴趣,中国话学得一级棒,还愿意在娱乐圈发展,那基本就在中国被当做神了,赚钱赚翻了。“能赚好多好多钱”难道都不能吸引美国人移民去中国?
         我认为,美国人不争着抢着移民去中国的最大原因有几个:一个是美国人对中国非常不了解。其次是中国基本不允许美国人移民去。最后是语言和文化方面的不适应。
       首先,美国人对中国是非常不了解的。美国人生活在一个非常以自我为中心的环境里面,唯一的“国际视野”最多只是加拿大和墨西哥,要不然就是欧洲。看看在美国出版的世界地图就知道了,美洲和欧洲是在世界的中心,亚洲是在旁边的。美国地大物博,人口稀少,在一个地方呆着不喜欢了,完全可以举家搬迁到另外一个州,世界上的主要地理气候环境:高山,平原,热带,温带,海岛,沙漠......美国基本都齐全了。假如小日子过得舒舒服服的,干嘛要跑去一个外国?正因为如此,美国人对中国的了解,远远不如中国人对美国的了解。中国人看美剧,吃美式快餐,追美国流行明星,听美国歌,看美国电影,从小就学英语......对美国太熟悉不过了,也太感兴趣了。可是,即便是像美国的国会议员那样的“国家领导人”,对中国都非常不了解,认为中国人还拖着条辫子,吃杂碎的议员大有人在。很多支持“东突”恐怖分子或者“藏独”的国会议员的理由竟然是因为那些新疆人或西藏人“看上去就长得不像中国人,完全是中国人霸占了他们的地方,他们才反抗的”。连国会议员都如此脑残,选他们上去当议员的平民百姓当然就更加糟糕了。在美国,能了解中国的大众媒体缺乏的程度令人难以置信。不要说对中国毫无所知,也没有兴趣知道的普通美国人了,就算是关心自己故乡的在美华裔,假如有两三年没回国,就会完全跟国内的流行文化脱节,二三十年没回国,那根本就是美国人,对中国的了解完全停留在二三十年前了。国内朋友常常抱怨在国内看不到脸书和推特;其实在美国,很多中国的电影网站也看不到,中国举办奥运的时候,在美国的华人甚至要“翻墙”才能看到报道中国运动员的网络资讯了。所以,即使是声称对中国最了解的美国人,也只停留在认为中国人全都吃炒饭,锅贴,甜酸肉,还有过年用广州话说“Gong Hey Fat Choi” (“恭喜发财”的广州话,普通话的发音是“公黑法揣”)这个地步而已。人们会对一个自己根本就不了解,也不感兴趣的地方产生移民的欲望吗?当然不会啦!
       美国人不会移民去中国的另外一个原因是中国基本上是不接受外国人移民的。中国的永久居住权(也就是所谓的“绿卡”)是世界上最难得到的,连比尔·盖茨都没有资格申请中国的绿卡,因为他没有在中国投资三年以上。中国虽然从1984年开始就制定了外国人获得永久居留身份的相关法律,但三十年来,获得中国绿卡的外国人一共才有四千多人,入中国籍的外国人则可能更少。所以,所谓“为什么中国人有钱了就移民去美国,而美国人不移民来中国”根本就是个伪命题:因为中国根本就不接受外国移民!想移民都移不了,当然您就看不到美国人移民到中国了!
       美国人不移民到中国的最后一个原因是语言和文化的不适应。相比中国人从小就学英语,中考,高考,还有四六级......全都要考英语,美国人对汉语实在太不熟悉了,他们根本就分不清汉语跟日语有神马不同;某些官方机构,比如旧金山教育局,甚至连普通话是中国的“国语”都不知道,规定中文双语教育的官方汉语就是广州话。另外,美国文化对中国人的影响可说是无远弗届,从好莱坞大片到美剧;从美国音乐流行榜到NBA;再加上无中生有的“美国素质教育”,“哈佛图书馆校训”,“西点军校的雷锋像”,“美国护照上的黑社会威胁语(无论您在世界何处,美国政府都是您强大的后盾,谁敢欺负您,美国强大的武力绝不跟他们客气!)”...... 真真假假,早已将中国人洗脑洗得彻彻底底。来美国旅行的中国人,一下飞机就知道上哪儿租车自驾游,一上高速就知道最近的“奥特莱特”在哪儿,一进香奈儿店就直接能说出想买的包包的型号......这哪儿是外国人,根本比美国公民还熟悉美国!中国来的小留学生,对美国大学排名的熟悉度,比任何一个美国本土的学生都熟,试问美国的中学有哪一个学生知道南京大学在中国的大学里面排名第几?说不定连南京究竟跟东京有神马不同都没分清!对一个国家的语言和文化完全陌生,怎能产生移民的欲望?
       综上所述,为什么中国人喜欢移民到美国而美国人不移民到中国?答案其实很简单:中国人受美国文化的影响和洗脑,已经到了比美国人还熟悉美国的程度了,一个中国人移民到美国,甚至还比一个北京人移民到广州更感到熟悉、舒服和容易适应。而一个美国人甚至可能连中国在地球哪一个角落都没弄清楚,更不用说不会汉语,不了解中国,不懂中国的文化,对中国毫无兴趣了。而更重要的是:美国每年都至少接受两万名中国人以亲属团聚的方式移民美国,再加上技术移民,投资移民等,导致每年都有不少人从中国移民到美国。中国移民在美国生活五年就有资格加入美国籍;假如跟美国人结婚,三年就能入籍。可是,中国根本就不接受外国移民,更不用说入籍了,说什么“为什么只看到中国人移民到美国,没看到美国人移民到中国”,完全就是一个伪命题,就等于说:“为什么我们只看见天鹅在天上飞,没看见癞蛤蟆在天上飞”一样毫无意义!

(作者:方老师2007)

  评论这张
 
阅读(876)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017