注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

活跃在中国的美国人究竟有多少?  

2013-08-29 20:47:27|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

——由薛蛮子嫖娼事件说起

听说,大名鼎鼎的薛蛮子被警察抓了,这其实并不使人有多吃惊,真正使人大吃一惊的,这个薛蛮子居然是一个美国公民。

这样一个美国公民在中国嫖娼了。但是,这只是其生活的一个亮点,更多更大的两点是他还经营着内容广泛而丰富的各项事业,而且成绩斐然,甚至已经达到“天下无人不识君”的高超境界。

一个美国人,能在中国取得如此辉煌的业绩,这足以令人刮目相看,足以让身为中国人的我等羞愧得无地自容。但发人深省的远不只是这些,更令人诧异问题还有如下几个:

其一,究竟有多少美国人活跃在中国

薛蛮子只是中美两国“你中有我、我中有你”的一个具体实例,但可定既非绝无仅有,也不是凤毛麟角,以笔者所知,各种形式跻身于中国的外国人如过江之鲫,他们或者是社会贤达,或者是经济精英,或者是文艺名流,总之都是些非常起眼的成功人士,如饰演开过《大业》电影的许多演员就是外籍,其中尤以美国居多。这就让人不能不提出这样的问题:在当今中国,究竟有多少美国人活跃在中国呢?

笔者以为,这是一个重要的问题,也是复杂中国之所以复杂的一个重要方面,任何人只有把这个问题搞清楚,对复杂中国的认识才能全面,才有可能足够到位。

其二,这些人为什么能在中国如此活跃

经常有人谆谆不倦地教导我们说,“中国和美国谁也离不开谁”。从很多美国人活跃在中国这一事实来看,这可能是真的。但是,接下来的问题是,据说美国才真的是“自由乐土、创业之邦”,做“美国梦”才是真正的人生美梦。既然这样,这些美国人不回美国翱翔,却在中国厮混,这究竟是什么道理呢?更让人不能不琢磨的是,这些人全都混得有摸有样、有滋有味,比绝大多数中国人都活得滋润,这究竟是什么条件,什么政策环境造成的呢?

笔者以为,认真研究一番美国人为什么能在当今中国空前活跃这一事实,依然是认识中国必须搞清楚的问题,对这个问题没有清晰的认识,对当今中国就没有清晰的认识。

其三,如果活跃在中国的美国人不嫖娼,是不是就能为所欲为

薛蛮子因为嫖娼被抓了,但是,假如他没有这个特殊的癖好,而是专心致志地从事他本来从事的各项经济与社会事业,是不是就可继续蒸蒸日上、呼风唤雨,不断迈上新的台阶呢?或者换句话说,嫖娼事件处理完毕后,薛蛮子是不是可以照样活跃在中国,比以前更加知名卓著呢?

由此引出一个问题,照此趋势发展下去,是不是今后中国将更多更深被活跃在中国的美国人所影响、所左右呢?

显然,这不得不防。但是,避免这种趋势的办法在哪里呢?难道我们中国人应该把希望寄托在有更多和越来越多在中国的美国人去嫖娼吗?

由此,笔者不仅对那位卖淫小姐肃然起敬:您这哪里是在卖淫啊,您这简直是在为国捐躯!

总之,有很多美国人不回美国,而是纵横驰骋在中国,这是当今中国的社会现实,也堪称是当今中国的一大奇观。

  评论这张
 
阅读(304)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017