注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

当代中国的战争熄灭论  

2013-08-23 20:45:08|  分类: 放眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 当代中国的战争熄灭论 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

        当代中国盛行战争熄灭论,具体有如下几种论述表达:

       1、和平与发展当今世界主题论

       在“和平与发展是当今世界的主题”这样一个大帽子下,

       似乎战争离人们将越来越远。具体到中国而言,因为中国对和平与发展超常地执着,所以战争离中国就更远、更飘渺了。

       这一理论近年来又有了新的发展,最新的建树是有关世界“命运共同体”理论,该理论的要旨是,人类社会已经成为一个“命运共同体”,彼此之间一损俱损一荣俱荣,其中,中国与西方社会已经到了共同加快“共同体”建设、给全人类作出表率的历史阶段,这是“和谐世界”的具体抓手和起步点。战争也因此就退出了人类历史的舞台,退出了中国的历史舞台。

       2、战争危险微乎其微论

       持这种观点的主要是军方的高层学术人士,其中有几位都肩扛少将军衔,说话的斤两自然非同等闲。他们坚持认为,目前中国“国际环境前所未有的宽松”,“美国‘重返亚太’除了增加几艘航空母舰来巡游也不可能有什么实质性进展,更构不成什么‘安全威胁’”,“日本挑动钓鱼岛争端却反而吃了闷亏”,“美国、欧洲、俄罗斯的对华关系越来越稳定,很难想象出现重大波折”,所以,现如今中国的安全环境为历史上最好的时期,对当今中国而言,战争的危险微乎其微。

       3、战争损失中国不能承受论

       持这种观点的主要是向西看的改革派。他们认为,现如今中国已经与西方特别是美国高度融合,已经形成“你中有我、我中有你,谁也离不开谁”的格局,“谁都承受不了彼此冲突所造成的损失”。建立在这样判断的基础上,他们一是热衷拿战争的损失来吓唬中国,着重强调中国一定要躲避战争,否则“改革开放三十年的成果毁于一旦”;二是用“和平环境”来要挟中国,说中国改革开放必须有一个“和平环境”,而一旦发生战争,“和平环境”就将不复存在,中国的改革开放之路就要断绝,中国也就因之而失去了出路,丢掉了未来。

       4、战争不解决问题谈判至上论

       这一观点的主要代表人物就是到处宣讲“韬光养晦一百年不动摇”的“著名的”外交家×某人,此人利用各种手段在各种场合反复强调“战争不能解决任何问题”,“我们的时代已经从战争与暴力革命的时代进入了以和平发展为主题的时代,这是国际关系中最大的变化”,认为对于国家之间的分歧和冲突,谈判是唯一的途径,什么都可以谈,什么都能谈,一切问题能可通过谈判加以解决。用谈判代替战争、取消战争,是这个学说的核心观点。坦率地说,像此人这样公开宣传谈判唯一谈判至上的人还真少见,但鉴于此人在中国外交领域的影响,这里也把他的观点做为战争熄灭论的一种而列出。

       在上述各种形式战争熄灭论的指导下,一些人理所当然就要表现出对中国加强武装力量建设的极端反感了。

       一是反对中国发展建设现代化的武装力量,主张放弃有争议的领土。他们公开宣告,“不要拿我的税款去建造航空母舰”,直言不讳地说,“政治家们制造的欺骗百姓的重要理论,就是把国家主权,领土的完整当成至高无上的准则”,“如果那是一块连人都没有的荒岛,争这块领土就毫无意义。或者这块土地上的百姓归属别人管理之后,生活反而提高了,自由反而扩大了,那么这种领土主权的转移,不但不必反对,还值得欢迎”。

       二是诅咒中国的军事建设。有一个高××,不知是何方妖怪,居然把中国与当年的纳粹类比,说中国与当年的纳粹一样,也属穷兵黩武。除了这等咒骂之外,一些人还极力贬低中国军事工业的成就,一见到中国研制开发的军工产品就冠之以“山寨”的帽子,对中国飞船上天也极尽贬低挖苦之能事,总之是中国干什么都不对。

       鼓吹战争熄灭论,究竟要达到什么样的目的呢?

       要说清这个问题,首先必须搞清楚这类思潮在中国产生发展的社会基础。

       随着中国经济的资本主义化,当代中国社会的确与国际资本主义高度融合了,因此,现如今已经在中国产生了一大批具有浓厚国际背景的新兴资产阶级,这个新兴资产阶级的利益诉求,就是中国必须越来越紧密地与国际资本主义融合在一起,彼此之间的界限和限制越少才好。他们及他们的代理人根本就不能设想中国与国际资本主义社会即“自由世界”发生冲突,当然也强烈反对中国进行任何战争准备。尽管美日等国际资本主义势力越来越磨刀霍霍,但他们绝少指责,而是把责任一股脑地推到中国的头上,认为原因要么是中国没有“坦诚”说明自己的意图,以至于使西方日益“焦躁”、“不安”,要么就是中国没有很好的贯彻“韬光养晦”的方针,对“国际社会”让步不够大,“合作”不到位。他们当然无法左右美国日本的战争机器,于是就挖空心思地去想办法废置中国的战争机器。而要想让中国的战争机器作废,战争熄灭论则是必须的理论前提。

       所以,当代中国的战略熄灭论,与国际上的“中国威胁论”有异曲同工之妙,都是从战略高度围剿中国的具体形式,其目的是要在思想上解除中国的精神武装,在实际层面则瓦解中国的物质装备。中国历史一般都是“文官言和、武官言战”,现在呈现的则是“武官言和,文官言合(融合)”,这种现象,可称是中华民族历史上千年未有之一大奇观。

(本文作者:张志坤) 

  评论这张
 
阅读(149)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017