注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

《杜甫家谱》之争【视频】  

2013-06-16 09:28:16|  分类: 实用收藏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      一起案件反映,诗圣杜甫家谱尚在民间。杜甫后人为争全套《杜氏宗谱》,在沪打起了官司。近日,上海市闸北区法院对该案作出一审判决,驳回常州三兄妹取回家谱的诉讼请求。

  案情反映,涉讼的《杜氏宗谱》为辛亥年版,全套十二本。家住江苏常州三兄妹杜菊凤、杜焕盛、杜来娣说:他们均为唐代著名诗人杜甫之后,父亲杜叙昌按族规继承这套《杜氏宗谱》,将其长期存放于常州老宅之中。杜叙昌曾立下家规,家谱不得外借,修谱等事宜须在常州老家祖屋中进行。然而,居住在上海的嫡亲长兄杜焕荣将这套宗谱借至上海后,始终没有归还,现杜氏家族诸多成员欲重修家谱,要求杜焕荣家人归还家谱,以带回常州老家保管。

  这是一起家族之间的纠纷,长辈杜叙昌已经去世,原告三兄妹的长兄杜焕荣也已不在人间。《杜氏宗谱》落在杜焕荣家人的手中,因此杜焕荣之妻和长子杜华成为本案被告。杜焕荣之妻说,因丈夫杜焕荣是杜叙昌的长子,杜叙昌在去世前,依照传统将这套《杜氏宗谱》交予长子继承并保管。而杜焕荣去世前,也按惯例将宗谱传于其长子杜华,并留下遗嘱。《杜氏宗谱》传承有序,并非如原告所说“借而不还”。杜华认为,他是按父亲的遗愿继承并保管宗谱,因此不能交予三个原告保管。

  经查,杜焕荣曾立下遗嘱一份,遗嘱中载明:父母遗传下来的《杜氏宗谱》一套十二本装,传于杜华管好,不得外传,切切注意。手抄本可供杜氏家族每户一套。法院在经过一系列调查后认为:就原告提供的证据来看,《杜氏宗谱》究竟由谁保管,有关当事人并未进行过任何约定,因此三原告要求返还《杜氏宗谱》,并取得保管权,缺乏证据支持。

  评论这张
 
阅读(158)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017