注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

交情与友情差别在哪儿  

2013-05-11 00:23:18|  分类: 品味人生 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

交情与友情差别在哪儿 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

友情和亲情、爱情一样,是人生最宝贵的情感之一。

朋友的涵盖面很广,从没有见过面的笔友、网友,到肝胆相照的生死之交,都可以称为朋友。然而,细看下来,其中真正的友谊并不多。

酒肉朋友显然不属于我们所说的友谊范畴,此外,我们口中的许多朋友,其实只是熟人——熟人之间会有交情,但不见得有友情。当你抱着拓展人脉的出发点去认识朋友,比如在社交场合广发名片;当你寻找彼此共同的经历、共同认识的人,建立和维护一种关系;或者找到两个人需求的对接点,一起合作做点事情……这样结交到的,实质上是熟人,而不是真正意义上的朋友。

熟人或人脉,大多是建立在交换的基础上。交换是商业社会、市场规则的基石,是所有工作关系的基础。能让市场日益公开透明、公平交易、等价交换,更有利于你我他,那是好事。不过,若只把人脉当资源,潜在的危险是不经意间把自己和别人都物化了。大家看重的,是彼此的“功能”,而不是这个人本身。以互利互惠为基础的熟人关系,往往会在无利可图之后烟消云散。

“多个朋友多条路”、“在家靠父母出门靠朋友”,这些老话所说的朋友,主要是指可以互利的熟人,背后折射的,是一个人在匮乏感和不安全感中寻求一些保障。利害关系一致的熟人,也可以在艰难时段“抱团取暖”,成为盟友。

交换本身是日常生活的一部分,无可厚非更无须排斥。相识满天下,也会令人自我感觉良好。我们还时常在多种人际关系中,尽力去维护收获与付出的平衡。你甚至会为自己能够为别人做点什么,而感到自豪。只是,你心甘情愿你所有的人际关系里,只有利益只有交换吗?

交情与友情的差别在哪儿?让我们借用一个老笑话来看一看。地点就假定在北京,一个中国人和一个美国人是好友。在一次很愉快的交谈之后,老美在回去的路上,收到中国朋友发来的短信:Our friendship is worthless!老美惊呆了,他无法理解中国朋友怎么刚刚还热情招待他,转眼就发来那么绝情的宣言:我们的友谊毫无价值!震惊之下他马上掉头回去,问中国朋友那条短信是怎么回事。中国朋友一如既往的热情:对啊,我们的友谊无法用价格来衡量,所以我说它是无价的!老美顿时松了口气,原来他的中国朋友只是用词不当,那条短信真正想说的是友谊priceless(无比宝贵的,无价的)!

无价,是友谊的本质特征了。所有熟人关系能够带来的方便、利益是有限的,也可以说,是有价的。在熟人关系里,其实你关心的是对方能带给你什么,超过关心对方这个人。而友谊无价,真正的友谊开始于你关心对方这个人,远超过关心这个人能带给你什么好处、能为你做什么事情。某人能带来的“功能”,随时可以有更好的替代,人本身则不可替代。若看不见人,只能看见工具,其实不只贬损了别人,无意间也在损伤自己,只知互相利用的生活是多么干枯单薄,而真情才让生活变得温润。

真正的朋友,可以志趣相投彼此欣赏,可以不顾自己先为对方着想,可以无话不谈一见面就有说不完的话,也可以很有默契什么都不说就明白彼此的心思。人生能有三五知交好友,有没有相识满天下其实已经不重要了。费尽心机去认识更多的人,只是在匮乏感和不安全感中,搭建一些可能有用的关系网,只有当你不为有所求而结交朋友时,才反映出内心真正的富足与安宁。

能交换得来的东西或许有用,然而,我们赖以生存的许多最重要的东西,都与利益交换无关。友情和所有真情中,最宝贵的部分也是如此:超越利益交换,无条件给予,甚至不求回报。交到真正朋友的重要前提,在于你自己是不是一个值得信任的朋友。你可愿意,至少在某些时刻对某些人无条件地给出你的欣赏、肯定、接纳、信任、理解和关怀?

谭洪岗 《 中国青年报 》

  评论这张
 
阅读(280)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017