注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

中国鹰派既珍稀又孤独  

2013-05-16 16:26:20|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    鹰派将校进驻“虚拟”媒体并引发围观,或许是2013年极具中国特色的非虚拟事件,再度凸显社交网络在中国异化为公共媒体的非典型道路。在这个日趋多元,却充斥着各类话语圈套及情绪陷阱的新战场,鹰派将校的强硬、率直但显然还缺乏精致“微”包装的言论,遭到了有意无意的肢解、局部放大及误读,收获了种种言不由衷、动机复杂的支持和反对。

  沉溺于网络口水游戏快感的各方,试图将鹰派的呼啸纳入本就纠缠不清的“左右”之争。尽管认真检视鹰派那些并不精致的“微言论”,可以清晰地发现他们的话题核心是——并且仅仅是——新形势下的国防安全,但这并不妨碍在线各方做出自己需要的各种解读。而这类解读的共同点,就是回避了鹰派言论的国防核心,而纠缠于只言片词乃至语气。

  在各种有色眼镜的解读下,鹰派暴露了一个虽不致命却很关键的软肋:虽然他们对网络时代的国防危机足够敏感,并跟上了国际军事的发展态势,如对网战的高度重视,却显然缺乏一套与时俱进的话语符号体系,而不得不借用相对陈旧的术语甚至口号。这些毛时代的话语遗产,在承载新时代信息方面,不堪重负,且因为其外在的符号与“左派”实在过于相似,而大大增加了被在线各方用“左右”思路各自解构、并解读的风险。

  相对来说,所谓的“右派”因为刻意地选用了不同的符号体系,因而在言词上表现得更为新潮和自如,不过这也增加了其演出的难度。毕竟要穿西服打领带,比“左”边多扮短布衫朋友的本色上演,要费力不少,在忘情的时候也容易穿帮——比如某些公知公然宣称对鹰派不需讲理,上来开骂即可,却忘了自己一贯高唱的“理性对话”。

  其实,所谓“左右”之争多是伪命题。在充斥着“姿势分子”的“左右”纷争中,骨子里的党同伐异、不择手段并无区别,技术层面上也都能毫无困难地实现从“出口成章”到“出口成脏”的无缝链接。

  在这样的一地鸡毛里,鹰派其实是极为珍稀、也是极为孤独的。中国的文化传统和政治传统,本就不容易诞生鹰派,在经历了种种拦截和磨砺、好不容易出现了几只鹰之后,鹰们却发现,自己的身边充斥的并非鸽子,而是鸡鸭。

  鹰派、鸽派并无高下之别,而只是对敌斗争路径和方式的不同,鹰、鸽的身份甚至在不停地转化,古今中外不乏先例。但他们有个共同的特点:那就是都站在战场上,以民族利益至上,区别仅仅是站在枪炮的热战场上,还是站在外交的冷战场上。

  人们容易忽略的是,林子大了,长翅膀的并非都是鹰或者鸽,或许仅仅是鸡鸭。鸡鸭虽有翅膀,却不会飞翔,虽有嗓子,却不会呐喊,既不如鹰勇猛顽强,也不如鸽身段灵活,却丝毫不妨碍他们热衷于左右互搏的地面游戏。

  任何一个民族,无论内部有多么尖锐的左右之争,都需要有超越左右的鹰派,捍卫民族的底线。中国鹰派虽想竭力高飞,却因话语符号体系的陈旧,及长期与鸡鸭一同圈养,而难以发出独特的、清亮的啸声。鹰击长空一声啸,从话语符号、思维方式到行为模式,全面超越鸡鸭间的“左右”之争,是鹰派最为基本的生存前提。

(作者:雪 珥  澳大利亚华人学者)

  评论这张
 
阅读(110)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017