注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

中国的教育是怎么一步一步地摧毁的?  

2013-04-08 00:57:59|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国的教育是怎么一步一步地摧毁的? - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

 钱学森临死前代国人向前总理提出了这样的一个问题:中国当代为什么出不了大师?这就是国人尽知的“钱学森之问”,这是一个有良知的中国知识分子爱国的世纪之问。       

当然,钱老既问对了人,又没有问对人。问对了人,是因为这个问题有责任回答。问错了,是因为不可能给钱老一个满意的答案。   

鄙人在此越出代庖,来对这个问题说道说道。

第一,中国教育是一种愚民教育。推崇什么“学好数理化,走遍天下都不怕”。这无异于将人所面对的世界局限为物质世界,无异于将人局限为只知道吃饭活着的低等动物。更有甚者是,考试升学成了我们学校追求的核心考核指标,初中教育看中考升学率、平均考分,高中教育看高考升学率和平均考分,本科教育看研究生升学率、看英语四六级考试通过率。其结果可想而知,就是我们现在所看到的一切,除了培养出了一群知道鹦鹉学舌、人云亦云的劳作工具外,作为创新性人才的最基本的素质——批判精神、独立思考的习惯、对世界对社会对人生有深邃认识,却缺失了,有的也被称为另类。

第二,教育产业化和大学扩招。原本学校还有点教书育人的味道。但是教育产业化和大学扩招后,这点味道就彻底没有了,若说还有那么一点点的话,也只是存在于那些依然严守老师道德底线老师内心深处了。教育产业化和大学扩招,是两个相互支撑招数,一方面大学扩招使得学校的办学成本提高了,另一方面政府又不相应提高教育经费,而是让学校自筹——产业化的核心。一时间,大学生数量急剧增长、教育经费紧张、学费高涨,如何跑部进钱、如何搞校办工厂、如何从政府搞钱就成了学校的一个重要的工作内容了,教书育人不再是学校的责任;学生是花钱读书,学生就不再是接受教育的学生了,而是消费者、是顾客、是上帝,老师不再是一日为师终生为父了,而是为消费者服务的雇佣工人了,学校成为赚钱的企业了,已有的师生关系被颠覆了。因为教师职业的圣神性而产生的教书育人为己任的老师职业道德哪里还有藏身之地,老师的待遇在物价飞涨中相对下降,也加快了教书育人为己任的道德的崩溃。而大学生的急剧增多,同时导致了大学生源的鱼龙混杂,一些仗着有钱有势的不学无术者将不良习气带入了学校(人越多影响越大);同时,大学生就业难也引发了读书无用论的抬头。

学生不是为了接受教育的学生,老师不是为了教书育人的老师,学校也不是为教书育人而办学,再加之学校的官僚化管理,老师成了学校中被压迫的对象,教书育人岂能有藏身之处?!怎么可能培养出创新性的人才?!更不要说大师了。

这种通过金钱致上和市场化竞争来扼杀中国教育的做法,伴随着研究生教育的自费化正由高中和大学向研究生教育蔓延。

当中国的少年都成了没有了思想、没有了头脑的少年时,中华民族就永远失去了独立于世界民族之林的资格了!还谈什么中华民族的伟大复兴,还谈什么中国梦?!

 (作者:刘明国)

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017