注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

历史嘲讽中国 盛氏家族出两任最后的铁道部长  

2013-03-17 00:47:59|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     盛氏家族出两任最后世代的铁道部长

王梦恕院士:盛部长好人——身不由己 

历史嘲讽中国 盛氏家族出两任最后的铁道部长 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

       盛光祖是谁?即使已经在铁道部执印两年到现在,有关他的报道也鲜见报端,有关他的为人处世更鲜为人知。

       网上盛传一条传闻,1911年,清政府罢免铁路总局局长梁士诒,由盛宣怀接任,盛宣怀亦是清廷末任“铁道部长”。2011年,铁道部长刘志军落马,由盛光祖接任。2013年铁道部建制撤销,盛光祖成为共和国末任铁道部长。盛光祖是盛宣怀的曾孙。

       当然,有人士也指出,虽然同姓,但盛光祖是江苏江宁人,盛宣怀是江苏武进人,两个人或不搭界。虽然目前这条传闻真假难辨,但同姓又同是末任“铁道部长”,对于这种戏剧化的历史巧合,铁道部内部人士也十分感慨。

        “盛部长人很好,他落实中央政策,又关心铁路发展。”一位铁道部内部人士向记者私下表示,铁路系统上上下下对于此次机构改革表现出的一种支持的态度,与盛部长做的工作分不开。

       “与刘志军相比,盛光祖虚心得多。”与盛有过工作关系的王梦恕告诉记者,盛光祖临危受命,很多事情也由不得他。“他就是一个过渡,”王梦恕说,“盛光祖比较讲科学,比较尊重事实,听得进大家的意见。”

         “当时我就说,铁路员工不能只讲奉献,工资水平偏低是事实,人均年收入只有3万元,应该提高。”王梦恕说,之后盛光祖就先后两次给员工提升了工资,而且是基层工人先提,干部后提。如今,铁路系统员工人均年收入达到现在的4万元。

         “你看看有多少人去铁道部留影,铁路员工们是真实感情。盛光祖也是老铁路,对铁路是有感情的,能为铁路员工谋些合理的福利,他还是做到的。”王梦恕说。

         撤销或是一种解脱

         铁道部被撤销,对部分铁路人士来说,心理上非常复杂,可谓五味杂陈。

         “铁道部的人反应就是这样,(成立铁路总公司)更自由了,他们松绑了。”王梦恕说。

         一位原铁道部处长也表示,“铁道部已经成为众矢之的,有时一些人的一些言论似乎已经失去理性。”

         “改革对铁路系统没什么影响。”一位在铁道部门口留影的铁路系统人士随口告诉记者,但他不愿再多说什么。

          对此,铁道部内部人士也认为,铁路系统有大量负债,大众对铁道部诟病多年,怨气冲天,似乎铁道部一无是处,但中国铁路建设的成绩也让全世界为之侧目,中国铁路机械装备、技术设计已经国际领先,这一事实不能否认。

         “铁道部下面管200多万人,还不算退休的,全部加上有上千万人。东北的一对夫妇,听说铁道部撤销了,他们赶快就过来了,夫妇俩就抱着铁道部的牌子哭起来了。其实,铁道部给他们什么好处了呢?尤其铁道部高投入修建高速铁路,钱到不了位,职工赚的利润都交上去了,整个铁路前年人均收入才3万块钱,”王梦恕说,“大家都说铁路系统腐败,那只是个别人,而且主要集中在"倒车皮"和"项目招标"环节。”

         新铁路时代的思考

         铁道部位于天安门西侧的复兴路10号院内,对面就是中央军委大楼,两大部门相对而居,亦有渊源。时至今日,铁道部的半军事色彩已然淡化,但铁道部员工上下依然保留着很多军人的作风和色彩。

         有同行告诉记者,在铁道部参加新闻发布会,守时是必须的,说是8点,绝对是准时开始,晚到后果自负,“车就开走了,不会等人”。

         在王梦恕看来,铁路改与不改,有三点是应该坚持的:其一,铁路建设应加快推进,利国利民;其二,铁路运营管理应更科学,扬长避短;其三,改革中要总结经验,不能为改而改,而应真正达到优化目的。

         谈到大部制改革对铁路的影响,盛光祖10日公开表达了三点看法。第一,改革实施大部制管理以后,首先对于中国的各种交通运输方式,包括铁路、公路、水路、民航,经过国家的统一规划,能够形成整体合力。中国的综合交通运输能力会有很大的提高。第二,对于铁路本身而言,在中国交通运输体系当中,应该可以发挥自己的优势,包括运距远,运量大,另外环保、低排放等。在中国未来的交通运输体系当中,铁路会得到更好的发展。第三,铁路在政企分开以后,应该能够研究市场经济的规律,更好地适应市场,更好地服务,同时也会取得更大的发展空间,所以改革的好处是很大的。

         对这个问题,先于铁道部并入交通部的民航局局长李家祥两会期间向记者表示,铁道部并入交通部是好是坏,“要看实践情况再说”。

         “不是今天大部制了,明天综合交通就优化了,”李家祥说,“大部制改革有关综合交通的建设和优化,不是一蹴而就的。例如,综合交通就要有综合枢纽,这个怎么建立?再者,综合交通还要有信息平台,在哪里建立,如何建立?另外,综合交通还要有相应的配套政策法规,这些都需要跟进建设完善的。”

         一串问题如何解决

         实际上,伴随着铁道部的撤销,原铁道部2.66万亿负债如何处理?铁路投资如何兑现?火车票价何去何从?一连串的问题已经摆在眼前,成为大众关注的热点。而昨日中国铁路总公司的“闪电”组建,则为化解这一系列问题提供了参考。

         据悉,中国铁路总公司成立,盛光祖为法定代表人。但对于2.66万亿铁路债问题,目前仅有原则办法,还在等细则出台。国务院的最新批复是“妥善解决原铁道部及下属企业负债,国家原有的相关支持政策不变,并由财政部会同国家有关部门研究提出具体处理方式。”

          值得注意的是,虽然盛光祖表示,铁路投资会按“十二五”规划如期兑现,但在改革交接之际,已经有规划审批放缓的苗头。

         王梦恕告诉记者,机构改革之后,已经有地方政府担心已经批了的铁路项目谁来管谁投资。

         他告诉记者,河南省希望从郑州到合肥和从郑州到重庆两条铁路加快建设,但原本负责此事的铁道部规划人士说,“现在谁负责这块还没定,只能先等等,定了人再把这个意见转过去。”王梦恕担心地预测,如果新成立的铁路公司强调经济效益,那么“亏钱的铁路就会缓建,甚至不建了。”

         记者注意到,盛光祖此前表示,未来铁路会分类建设,“公益性的铁路,我们主张由政府和社会资本投入;经营性的,我们鼓励民营资本投入。”但现在来看,公益性铁路的建设问题可能会暂时放缓。

         对于大众关心的票价问题,虽然之前国务院的批复没有提及,引发市场种种担心。但国务院最新批复中也已明确,“建立铁路公益性运输补贴机制,对铁路公益性运输亏损给予适当补偿。”由此推测,火车票价格先维持现状,再逐步市场化调整的可能性最大。

         “我们也支持改革,对铁路员工应该是好事。”一位铁路人士向记者表示,“市场化改革,有利于在竞争中提高效益,员工的收入也应该会提高;同时也有利于提高服务,让广大乘客更满意。”

(本文来源:和讯网:http://news.hexun.com/2013-03-15/152095168_1.html)   

  评论这张
 
阅读(330)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017