注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

献给“早衰族”的四个最逆耳忠告  

2013-03-16 00:23:27|  分类: 养生 保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 献给“早衰族”的四个最逆耳忠告 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

献给“早衰族”的四个最逆耳忠告 - 深瞳渊源的网易博客

 今天我要说的是四个关于健康的忠告,之所以用了“逆耳”这个词,是因为我再平常的工作和生活中不厌其烦地对很多人说过这几句话,但真正能够听得进去的不多,无论是我的患者还是身边的同事,似乎更愿意尊重自己的认识和习惯,而不愿意听这样的建议。

  客观环境的改变需要一个过程,也不是普通人能够在朝夕之间改变的,比如食品安全问题就不是我们每个个体能够在短期内改变的,除非辟谷不食人间烟火;但我们可以从改变自身的饮食习惯和生活习惯入手,尽可能让本来就岌岌可危的健康状况得以改善,起码可以通过自己的调整,不使健康每况愈下。

献给“早衰族”的四个最逆耳忠告 - 深瞳渊源的网易博客

  第一个忠告:不要吃得太好。

  饮食习惯与生活习惯相得益彰才能真的健康。现在的人吃得都不差,基本上想吃啥有啥,但不是吃好的东西才能有健康的身体。只要身体需要的营养能够供给充分,吃鱼翅和吃玉米没有分别,甚至可能大鱼大肉更容易引发健康隐患,青菜蔬果的日子反而对健康更加有利。

  保证健康最关键的不是吃不吃好东西,而是有合理的饮食习惯,同时不要因为不良的工作习惯和生活习惯而过度消耗身体。吃一顿饿三顿,积累一天的营养却又连着熬夜,结果摄入的营养入不敷出,身体内外处于紊乱状态,长此以往健康肯定会大打折扣。需要特别注意的是,现代人中的大多数都有这个问题,吃的不差,习惯不好,所以健康不容乐观。

 献给“早衰族”的四个最逆耳忠告 - 深瞳渊源的网易博客

 第二个忠告:不要迷信节食。

  所谓健康饮食在这里指的是每日三餐按时吃,尤其早饭不能少。很多年轻人忙于工作,晚上熬夜,早上懒睡,匆匆忙忙起来就去上班顾不得吃早饭,于是不少人认为改变这种习惯,按时吃饭就能健康。这样的做法是对的,但未必一定能够健康。

  因为人是杂食动物,所以就应该什么都吃,肉蛋蔬果都要吃,尤其不能少了看上去营养不如荤腥的蔬菜和水果,只有吃得合理,营养才能均衡,也才能将按时吃饭的效果加以巩固,身体才会更加健康。

献给“早衰族”的四个最逆耳忠告 - 深瞳渊源的网易博客

  第三个忠告:不要忽视睡眠。

  现代人熬夜已经成为习惯,长期睡眠不足,对健康的危害很大。这首先表现在神经系统过度疲劳,导致神经衰弱,体力和脑力劳动效率降低。表现为精力不足,记忆力减退,出观头晕、脑胀、眼花、耳鸣、全身乏力,严重的还会影响到心血管系统、呼吸系统、消化系统的功能。衰老就会悄然降临到你身上。

  晚上在灯下作业,强光抑制松果体,就会抑制20-22时的褪黑素生产。而年轻人习惯于夜生活之后,12点之后还处于灯光下,则又取消了子夜时分的褪黑素生产。松果体停止生产褪黑素的后果非常减重。最致命的就是松果体自由基不能及时地清除。而众所周知,自由基是细胞杀手,首当其冲的被害者是松果体细胞。也就是说,晚上睡眠时间你灯光下呆了多久,灯光有多强,你的松果体就受到多大的伤害。最终结果就是,你就会过早地进入衰老状态。

 献给“早衰族”的四个最逆耳忠告 - 深瞳渊源的网易博客

 第四个忠告:不要盲目减肥。

 尽管现在的人大多存在这样那样的健康问题,但同时又普遍存在肥胖问题,所以减肥也就成了不论男女的重要生活议题。减肥方法五花八门,减肥成本越来越高,减肥的副作用越来越大,但其实减肥根本就是一个伪命题,任何违背了自然规律的减肥都只是一种心理慰藉而不会真的有积极作用。首先体重比较重并非意味着肥胖,脂肪多才叫肥胖。

  因为肌肉多而显得胖那是健康,不应该视为肥胖而盲目去减肥。所以我的第四个忠告就是减肥也要尊重能量守恒的定律,身体吸收和消耗的能量相比,剩余能量为正则胖,剩余能量为负则瘦,这是不变的生理规律,不能违背。在了解这个大原则的前提下,减肥过程中要做到方法科学,持之以恒。减肥从来没有一蹴而就,任何一步登天的减肥都是以牺牲健康和降低生命质量为前提的,所以减肥要一口一口减,不要摄入过多能量,保证一定的能量消耗,体重自然就减轻了。

献给“早衰族”的四个最逆耳忠告 - 深瞳渊源的网易博客

  我之所以把这四个建议称为“逆耳”的建议,是因为其实很多人都知道这些道理,要么不愿承认,要么听不进去,说得多了被当做老生常谈,说得轻了又没有作用。对今天的人来说在没有什么比健康更加值得珍惜,也没有任何东西能换来健康,所以我还是把这些忠告说给愿意珍视健康的人听。大家都健康,社会才会更健康,生活才会更美好。

献给“早衰族”的四个最逆耳忠告 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

献给“早衰族”的四个最逆耳忠告 - 深瞳渊源的网易博客

   

  评论这张
 
阅读(194)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017