注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

当今中国现象:富人忙着移民 穷人忙着过冬  

2013-01-06 14:49:38|  分类: 放眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

当今中国现象:富人忙着移民 穷人忙着过冬 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

       胡润最新发布的榜单,再一次揭开中国富豪的神秘面纱。这份名为《2011中国私人财富管理白皮书》显示,国内目前造就了超过95万名千万富豪,其中46%正在考虑移民国外,14%已经移民或者正在申请移民。而家资在1亿以上的富人中,有移民意向的人比例更高,达74%。

       其实,这种状况已非一日,现在的现实是,但凡有点家产,官员潜伏做裸官,演员痴情于换国籍,学者最好有国外的绿卡,而民营企业家则纷纷选择海外投资,似乎移民成了一种潮流。如今富人移民,去势汹汹,成为舆论焦点。“中国半数千万富豪准备移民出国”目前成为多个西方媒体报道中国的醒目标题。这些媒体最耸人听闻的论调是,出口“高净值人群”是中国对世界的“最新贡献”。这些人给欧美送去它们奇缺的现金,却将经济崩溃的风险留给中国。

       有人不禁纳闷,富人为代表的社会精英们应该属于既得利益者啊,有钱有地位,混得人五人六的,为什么忘恩负义,吃了娘的奶后,投到他人之怀抱了?

       如何读懂得这次去势汹汹的“跑路潮”?冷静必须冷静,要不然中国危险了。其实,中国经济已经进入最危险的时刻了,民间资本抽空跑路、制造业倒敝成风、楼市四面楚歌、地方政府债务重重……稍有不慎,经济崩盘!所谓“疾风知劲草,板荡识诚臣”,是考验民心的时刻了,然而政府“两头不着”:富人说BYEBYE,准备“跑路”;穷人说穷不怕,准备“过冬”。

       一、哪些人在移民?

       【“四有人群”跑路,中坚阶层流失】

       笔者观察,中国的移民,非常具有中国特色。不少人,即使移民了,也像“裸官”一样,把老婆孩子放到国外,财产转移到国外,自己依然在国内坚守、打拼。打个形象比喻,就像一根输血管,一头连接中国,一头连接美加澳,然后将中国的财富源源不断地输向世界。悲催啊,这些人真把祖国当作自己的“殖民地”了!

       若将移民分分类,可以分为四大类:官员家属(主要是官二代)、明星、富人、人才,即有权、有名、有钱、有才——“四有人群”,应该属于社会精英,算是社会中坚阶层。他们的跑路说明中国人才流失严重。那么,他们是怎样上演“跑路”路线的:

       (一)官二代:社会主义的爹,养资本主义的儿。

       官员身处社会权力层,当属国家利益的看门人,而中国正是这批看门人,却监守自盗,贪赃枉法,中饱私囊,社会形象极其糟糕。因为作孽已多,深怕恶贯满盈的那一天,所以千方百计转移家人和财产。如今只要是处级以上官员,纷纷以留学之名,先将子女送往国外念书,然而谋求定居。于是,老子吸社会主义的血,供给在资本主义的儿子享受。有人不禁戏谑道我们这个奇怪的国家:中国就是由美国人的父亲在管理的国家!

       戏子无情,自古皆然。试问当下当红的有了外国国籍的一线演员,有几个真的到好莱坞发展了?个个像李小龙那倒也罢,还能显显中国功夫的神通,追求个美国梦,倒还令人尊敬了。然而,这部分人大多数都是“拆白党”,拿着国外的护照,照旧在中国混,骗吃混喝。他们中间有的甚至拿的不是发达国家的护照,比如泰国的护照,似乎也没有拿的必要。其实,对于戏子而言,很有必要,一来给自己留条后路,随时准备拍屁股开熘;二来逃逃税什么的,多捞点实际的利益。悲催的是,我们的政府居然还请这些毫无国家归属感的人来代言国家的道德、诚信、慈善等等。看看一部《开国大典》一帮国际主义战士联合起来,帮助我们再现那段光辉岁月,人们就可笑喷了。质疑这些戏子爱国情感们,他们还不服气,振振有词地说“国籍与爱与不爱国没有必然联系”!

  (三)富人们:赚国内财富,到国外置业。

  中国的富人们特别是民营企业家,生于斯长于斯,创业与生活都在国内,很多人连国外生活的经历都没有,有些甚至连起码的ABC都不懂。他们去国外,如果全家迁走,不仅意味着此前生活的终结,而且意味着挣钱的历程结束。即使在国外投资顺利,从此以后,也只能在陌生的异国他乡寂寞地生活。所以,他们纷纷以“裸官”为学习榜样,自己坚守国内企业,让家人在国外享受生活,等到时机成熟,再图谋全家团聚。当然,不乏一些地方的企业家们组团到国外购房,一起移民,想减少异国他乡的寂寞感。

  (四)技术者:公权渗透科研机构,逼跑技术人才。

  中国国内许多科研机构和大专院校,官气十足,科研之气全无,乌烟瘴气、吃喝嫖赌,科研人才不知科研为何物,学术造假、论文抄袭,只知谋官晋职捞取利益。看看院士名单,央企和政府高管们争相分羹。公权渗透科研机构是何等的离谱!中国各色科研机构包括大专院校就如同一个“二政府”,在这样的氛围里,科研人员想拿诺贝尔奖,那就春秋大梦了。悲催的是,一些真正想潜心做研究的专才,没有一点政治资源连个科研经费都争取不到,搞什么飞机科研啊。中国式科研机制,只会埋汰人,徒徒制造人渣、官棍,还不如到国外去争取科研机会,至少可以发挥人生的自我价值。

  观以上四者,官二代、明星们、富人们移民,还是与中国保持着千丝万缕的关系,表现出其吸血性,官二代的“裸爹”们在吸,明星们“裸身”的形式在吸,企业家们“裸商”形式在吸,纷纷敲骨吸髓,大有做空中国之势,待吃饱喝足,再无榨取之可能,便永远抛弃这个国家。官二代、明星们走了就走了罢,无非是衙内和戏子,其实根本谈不上什么社会中坚阶层,非绩优股,大可以随他们去。然而,富人们和人才们移民那实在太可惜了,简直“人财两空”啊。

  二、为什么要移民?

  【谋安全与尊重,寻找“好社会”】

  经济高速增长的中国,是当今世界最有吸引力的掘金地之一,全球投资家以及各类淘金者争先恐后入华,意图在中国百年罕见的发展热潮中分一杯羹。而与此同时,中国本土的富人为主流的精英们却纷纷背土离乡、举家外迁,着实令人困惑。

  困惑归困惑,但动机明显,无非两个:一是为提高生活质量,一是为保障自身财产安全,其中后者被认为是最主要的一个原因。

  (一)撤离,谋安全:社会转型期,保障自身财产安全。

  在中国古代,达官贵人,哪怕富可敌国,哪怕高官厚禄,即使皇亲国戚,只要风云转换,江山易姓,便一朝天子一朝臣,磨刀霍霍,少不血洗的戏路。在政治斗争中失势,财产包括家室,甚至连自己的卿卿性命,都会一风吹的。可以说,剧烈的转型期,任何人的生命财产都得不到法律的切实保障。“陋室空堂,当年笏满床,衰草枯杨,曾为歌舞场。”红楼梦里好了歌描绘的场景,其实是社会严酷的现实。

  严格说来,这样的换天场景,今天尽管有了物权法,还并没有从人们的心灵深处抹去。有权的,有钱的,有名的,包括有才的,都没有真切的安全感。说句大白话,他们心里就是不踏实。即使有些人很有权势,但他们仍然不敢确定,一旦国家出现洗牌,会得到法律公正的对待。

  无可置疑的是,中国现在无论经济还是政治,都面临严重的挑战,也就是人们说的转型期,转型期的结果只有两个:要么向好,实现质的飞跃,中国走出混沌;要么恶化,社会矛盾激化,中国走向混乱。中国精英们特别是富人移民,就是对中国的走向不大清晰,心里根本没底。而且这些移民大致可以分为两类:一类是担心受到政府和法律的公正对待;一类是担心受不到政府和法律的公正对待。前者主要指为官不廉者和个人财富来路不正者,他们担心自己过去的斑斑劣迹有朝一日东窗事发受到追究,三十六计走为上;后者虽然凭借自己的学识和能力获得了财富和地位,但他们也和大众一样,面临贵而不平、富而不公等体制性压制,他们移民只是希望活得更有尊严、更自由、更少束缚。

  (二)择优,谋尊严:寻找“好社会”,提高自身生活质量。

  为了更好地生活而移民,这也有多种解读。例如,有人会认为这不足为奇,因为每个人都有过自己认为的好生活的选择权利;而有人会认为,这表明即使富人,也失去了在中国获得高品质生活的信心。无论怎么解读,寻找“好社会”主要是有以下四个原因:

  一是为了孩子接受更好的教育考虑。孩子是未来,是希望的传承。挣钱为孩子,为子女教育移民绝对可以了解,何况中国的教育与国外相比差距较大,教育投入严重不足,教育资源分布不均衡,若想受到优质资源付出的成本比国外还高。

  二是让自己有更宜居的生活环境、更完善的社会保障。人生在世,求的是什么?就是宜居的生活环境,适合自己的生存,适合自己的发展,即所谓的生存权和发展权。人追求这些,就是追求人权,无可厚非。事实上,我们国家在这一方面与国外确实有明显的差距,愈演愈剧的食品安全危机、环境污染事故、通货膨胀……让人们忧心忡忡。同时,中国社会进入老龄化社会,富人们在国内花钱能买到的较为舒适的养老服务,但与发达国家养老服务比,他们觉得这个钱花得太冤枉。当公民有国籍选择自由,那么他就可以向国家买这些保障了,那么他总得挑性价比高的那一家。

  三是寻求规范化、法治化的投资环境。在国外赚钱不容易,但国内越来越不尽如意了也不尽如人意。众所周知,最能赚钱的都被共和国长子们所掌握着,民资进不去,民营企业利润微薄,钱不好赚,一份出自浙江省官方调研报告显示:浙江中小企业中只有不到20%能沾到银行信贷的光,大多数企业是得不到银行贷款的。中国投资环境其实在恶化,改革之初,一个小商小贩,可能通过自己的勤奋努力就能发家致富,但现在越来越难,人们的上升渠道在堵塞,阶层在板结化。如今国外经济不景气,欢迎境外投资拉动经济,资本能够自由准入,各种优惠自然吸引国内富豪投资移民。而国外资本主义市场是比较成熟的市场经济,也就是规范化、法治化的市场经济,更适合他们去投资、创业。

  四是寻求安全感,很多人认为现在社会不安定因素增加,比如国进民退,民众“仇富”。富人对这个社会产生了恐慌。况且,现在中国经济危机重重,未来走向尚未明确。

  三、为何不重视移民潮

  【全球化视野下的民族空心化】

  在美国媒体近日推出的“失败国家”指标中,“人才流失”被作为其中最重要的一项单独列出。

  那么社会中坚阶层移民让谁最纠结?执政者吗?貌似不是。因为他们根本没有充分重视这股移民潮,只是睁一只,闭一只眼,甚至这回曝出浙江义乌“假破产、真移民”,也没有显得轻描淡写。笔者来分析一下,为何不重视移民潮的社会原因:

  (一)官员恰恰是“跑路路线”的执行者和策划者。

  究其原因,政府里许多官员包括地方一把手和部门一把手,其子女不少已经安排在国外了,而亲属们也借他这尊佛将政治资源转化为绵绵的经济资源,成为富人。这样一来,官员们的亲属一部分已经“跑路”,而另一部分准备随时“跑路”。因此,要政府严管移民潮,这些人就监守自“跑”了,无不心猿意马。想想,让“逃跑主义”路线的执行者和策划者,阻止自己亲属逃跑,即使鸟毛扯光了,都顶个肺用,徒徒蛋疼罢了。

  (二)国家严重缺失社会财富的保护意识。

  有人说,滚蛋吧,他们去意已决,留得住人也留不住心,走了倒干净,可能走的是中国的“坏账”。中国可以推倒Again一下,有什么好怕的,不就跑路,又不是国家动乱。

  很多人看到:许多富人是国内某些不规范、不完善体制的受益者。他们在致富的过程中,游走于灰暗地带,与权力合谋,为自己带来利益。但是许多富人在完成了财富积累之后,并没有努力去推进法治和制度的建设,反而不是和权力结合的愈加紧密,获取更大利益。这其实是在做损害制度的事情,这相应的限制了那些没有资本做灰色交易的创业者,切断了他们的致富之路。因此,有些人提出,这部分富人的财富,相当我们这个社会的“坏账”或者说“死账”,不会流入到中国社会的。他们一走,可能是件好事,至于留给一些人创业的机会。

  这个想法太幼稚了!只要这个国家依然是“权欲与傲慢共色,媚外与自贱齐飞”,即使洗牌一万次,还是老方一帖,旧辙重蹈。等几年后,中国经济复苏,这些“华侨”们镀得金身后,会衣锦还乡的,如果他随便一说要投资中国,政府依然会像侍候爷一样全程服务,陪同考察,开出最优惠的政策,而且报章上大做文章,说引进外资诸如此类的……鸟毛啊!这些投资可能就是他在中国积累下来的钱,或者是他老子不干不净的钱,只不过出口转内销一下罢了。

  这样的现象现在就有,随手抓就一把。比如在中国成长并显名的高晓松,放弃站列于五星旗下,到美利坚去镀得金身,成为星条旗下的美国公民。身份刚一变,又体体面面地杀回来啦,投资电影、制作音乐,挣钱不止步,大吸中国人的钱财;上电视台做评委,参加各类活动,这个邀请,那个捧场,大赚中国的人气……其间,还有官方献之以媚相!等在中国挣到钱后,再回到美国去享受高品质生活。

  如此善待跑路者,只能说中国政府的鸡胸宽广啊!放眼寰球,有没有美国公民(哪怕是华侨)放弃美国国籍加入中国国籍,然后再杀回到美国去投资电影、制作音乐、上电视台做评委,赚人气再赚钱财,名利双收,然后回到中国享受生活——这在美国绝对是需要限制的!

  再比如卢俊卿这种土鳖般的奸商,明明自己是中国公民,偏偏去香港或者哪个小岛注册一个野鸡公司,然后在北京弄个办公室,便俨然以外资公司自居了。经营活动是什么?就是以传销方式来坑蒙拐骗,拉人入伙成为世界杰出华商协会会员。这种人一门心思,高举国际主义旗帜,今年不是曝光出“中非希望工程”吗?其实,就是在坑爹,蚕食中国的社会财富!

  (三)整个民族缺失一种核心的价值。

  很多场合,政府官员、明星戏子、富人们等既得利益者们,会装得很爱国的样子,即使移民海外了,也会装逼,说自己始终是中国人。想想,没有叫他们抛头颅撒热血,都已“身在曹营心在汉”了,实施“狡兔三窟”计划了,一旦中国出个风吹草动,这帮人跑得比兔子还快,撒腿跑向另一个窟去了。

  由此看来,中国很多既得利益者,绝对如同苍蝇,把祖国当作有裂缝的蛋,一有动静,翅膀拍拍,一轰而散,等到中国形势转好,照样振翅重来,打着爱国华侨的幌子,继续盯在裂缝。这帮子人——从来就是中国特产,从鸦片战争开始就有了,也谈不上什么汉奸不汉奸层次。埋怨这帮子人不要脸,连妓女都不如,早已无益!该反省的是我们的民族精神和国家骨气。

  想想新中国前,乱世烽烟,却有一批到国外去学习,一心想着回来报效国家的民族精英;而今和谐盛世,倒是很多人借着报效国家之名到国外学习,便壮士一去不复返!有数据称:“自1978年以来,有106万中国学生留学海外,仅27.5万人回国。流出海外的78.5万青年才俊,相当于30所北大、30所清华的所有在校本科生……中国面临着社会中坚阶层的集体流失。”某位人士经过多年的观察总结道:“在中国,现在年薪十二万以上的人士,几乎全部都想移民。”这话说得对不对暂且不说、这个年薪的底线是不是有点低我们也不用说,就拿上次《建国大业》的那些著名影星当中,甚至还有移民泰国的人士在,相信这个论断怎么也不会是没影儿的事儿。

  悲哀啊!移民情结为何越来越浓重?许多人恨自己无能,不能移民。有能力移民的,纷纷制定计划,恨不能去北欧福利最好的国家,去不了最开放的美国,去去加拿大、澳大利亚也无妨!

  猛回首,应敲醒世钟,我们这个民族是不是缺少了一种核心的价值,人心涣散如此?哀莫大于心死,在城市化面前,中国农村空心了;在全球化面前,中华民族空心化了。

  四、移民潮倒逼制度改良

  【快亡羊补牢,莫讳疾忌医】

  经济危机来临,本应聚全民之力,共克时艰。所谓“疾风知劲草,板荡识诚臣”,这时候更能考验民心。然而,考验的结果是什么呢?富人说BYEBYE,穷人反正穷不怕,随你瞎折腾。面对如此民意,政府简直是“两头不着”,是不是应该深刻反思,改变一下思路了:

  (一)调整执政理念,争取民心.

  执政理念有问题。口头上喊执政为民,文件上讲科学发展观,实际行动呢,为人民服务变成了为人民币服务了,人民公仆变成了把人民当仆人。争利于民,无不冲锋在前,如各类强拆强征,以和谐之名压制社会矛盾,警力、城管、政府人员一轰而上;让利于民,无不推三阻四,如公开“三公消费”,千呼万唤始出来,出来还说一声:“秘密太多,不宜公开!”公布公布都这么难,要改革那就更像割肉了,像公车改革改了16年,依然是江湖美谈。

  还有,政府最喜欢“特事特办”这一套,什么特权车、特供食品、经济特区……中国特色,一言蔽之就是“特事特办”。而这种“特”,究其本质就是权力之特。正因为可以“特事特办”,政府就习惯性地“视百姓为乳儿,视法律为儿戏”了。久而久之,中国法律就给权力糟蹋掉了。比如一个交通违章,罚款为了禁止,现在倒好,罚款变成了用钱购买违章,更重要还真权大于法,人们遇到交通处罚,往往想到一个电话来疏通,得到权力的庇佑后,便可以网开一面,于是法律的严肃性荡然无存!毁法者,非民也,实为官也!

  所谓“十年树木,百年树人”,教育事关社会未来发展。政府对教育投入,始终喊穷哭贫,造路造桥造飞机一点都不穷,盖豪华政府大楼盖私人别墅一点都不贫了……更有甚者去非洲建希望小学,大举持有美国债券。政府不用资金投入教育,却不忘将公权渗透到学校,将学校变成为一个“二政府”,明明是教书育人的地方,弄得里面乌烟瘴气,争权夺利。看着一批批大学新生进入各大院校,以天之骄子的身份进去,结果以社会人渣的成品流向社会。

  ……

  政府执政理念有待调整,需要考虑如何争取民心了。

  (二)补上社会欠账,构建“好社会”。

  政府大叫食品安全,而监管又形同虚设,毒奶粉事件爆出,假疫苗又出现;瘦肉精刚去,又来地沟油……中国官员队伍如此庞大,执法部门如此之杂多,早已是举世无双,但是政府监管依然是处于“无政府状态”。比如环境污染的问题,这一边废铬倾倒,那一厢血铅事件,远大连闹PX项目,让人们纠结个不停……人们不禁在问,国家养这帮子人在干什么?吃草不产奶,只会拉稀屎!

  公民纳税,向政府购买良好的社会服务。结果政府钱是收了去,而且收的服务费之高可是世界上数一数二的,结果政府给出的劣质的社会服务产品。

  中国政府的社会欠账太多了,例如更公平的市场环境,更有保障的财产权利,更加公正的公共分配,更加有尊严的养老保障,更加轻松的生活节奏,更加幸福的生活方式,更加符合人们意愿的价值理念等等,以保留人们对这个社会的希望……有希望的社会,才是“好社会”。

  (三)改善投资环境,营造规范化、法治化市场。

  人是社会产物,也是经济产物。

  凭心而论,中国的经济依然没有摆脱权贵经济的阴影,要想赚得钵满盆盈,必须得到“政治的庇佑”,将政治资源转化为经济资源。比如国企特别是其中的央企因为是受政府控制,垄断营利,良心统统墨汁黑,无不暴利。而且这些国企们一点没有民族骨气,什么一汽大众、一汽奥迪、一汽马自达、一汽丰田;什么东风雪铁龙、东风标致、东风本田、东风日产、东风悦达起亚、东风风行、东风郑州日产;什么上海大众、上海大众斯柯达、上海通用、上海通用雪弗兰、上海通用五菱……统统委身于外企,贱得如同妓女,徒徒成为国外品牌的生产车间,并帮助它们占领广阔的中国市场,挤占掉民族品牌。这帮犊子企业们不以为国耻,反以为荣,还高兴地数着钱!这是何等的悲催?财大气粗国企摆在那里,民企怎么跟这些企业争?想想好想想,若这些一汽、东风等国企,与他们合资的外企弃你们而去,你们能不能自己设计汽车?

  知耻方勇,快快补账,亡羊补牢,为时未晚,怕就怕不正视危机,讳疾忌医,继续恶化。

  结语:作为中国人,总希望中国好

  处在上升期的中国虽然乱,但孕育着希望和作为。如果能意识到,一个国家的魅力,不在于它计算出多少GDP,持有多少外汇,拥有多少军队和先进武器,而在于文化与价值观的感召力,在于提供自己国民一个“好社会”。虽然中国目前到了最危险的时刻,但中国还拥有时间,而且作为中国人,总希望中国好。

  中国好了,病症已去,燃起了充满希望的中国梦,还会有那么多人千万里追寻什么美国梦、澳洲梦吗?

  风雨如晦,鸡鸣不已,作为中国人,坚守在这里,总希望中国好!

  希望,一个中国美好的向往。

  评论这张
 
阅读(328)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017