注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

落后就要挨打:中美同日进行陆基中段反导试验  

2013-01-28 14:19:55|  分类: 军人、军事 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    【导读:有句话叫落后就要挨打。很巧合,中美反导实验,时间差距前后不到10小时。当俄国印度伊朗和朝鲜还在忙着用发射弹道导弹展露肌肉的时候,中国和美国用反导技术告诉这个世界,什么是21世纪的玩法。朝鲜、印度、伊朗现在应该很郁闷,刚刚摸到大规模杀伤武器的门槛,以为要改变世界秩序了,结果发现还是被真正的大国关在门外......】

       1月27日,中国国防部新闻事务局宣布,中国当天在境内再次进行了陆基中段反导拦截技术试验,试验达到了预期目的。国防部称,这一试验是防御性的,不针对任何国家。

       这是中国自2010年1月11日以来第二次公开承认的中段反导技术试验。目前全世界仅中美两国进行过这一类型的试验。

       地球另一端,美国当地时间1月26日下午5时(北京时间1月27日上午6时),美国导弹防御局宣布,当天下午美国进行了一次中段反导试验。范登堡空军基地当天发射一枚陆基拦截导弹,携带“外大气层拦截载具”进行了飞行测试。不过此次试验没有发射用于拦截的靶弹,仅测试了中段拦截导弹的基本运行情况。

落后就要挨打:中美同日进行陆基中段反导试验 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

 【当地时间26日,美国试射中段反导导弹】

       1月27日深夜,中国西部的夜空中,有两颗亮如星星的光点腾空而起,并在空中靠近、交汇。至少数千万人目睹了这次壮观的中段反导试验,有许多人还抓拍到了珍贵的影像资料。

落后就要挨打:中美同日进行陆基中段反导试验 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

 【中国西部拍摄到的中国中段反导试验实景,图中亮点分别为靶弹和拦截弹】

       从网络流传的照片中可以看见,使用多个燃气舵控制方向的拦截弹在夜空中飞速接近呈抛物线轨迹飞行的目标弹,并在地面控制的引导下迅速接近目标。在拦截弹和目标交汇后,可以明显观察到目标的飞行轨迹发生了变化,这表明这次拦截试验取得了基本成功。

       这一效果与弹道导弹发射失败的效果非常相似。2009年12月8日,俄罗斯第13次试射“圆锤”弹道导弹失败后就曾在挪威上空出现类似的蓝色光晕。而这正是中国中段导弹拦截后的实际效果。

落后就要挨打:中美同日进行陆基中段反导试验 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

 【2009年俄罗斯导弹发射失败后挪威上空出现的奇异景象】

       就在1月26日,印度在其国庆节的大规模阅兵式上刚刚展示了尚不具实战能力的烈火-5型“中程洲际导弹”。此前,朝鲜也以发射卫星的方式,高调向美、日、韩等国显示本国的火箭导弹技术。然而当中美两国同日先后进行了中段反导试验之后,这些“威慑”瞬间显得无足轻重。

       当俄国、印度、伊朗和朝鲜还在忙着用发射弹道导弹展露自己的肌肉的时候,中国和美国已经开始用拦截导弹彰显自己的综合国力。

落后就要挨打:中美同日进行陆基中段反导试验 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

 【1月26日,印度国庆阅兵上展出的烈火-5型弹道导弹】

       中段反导是指在大气层外、对处于自由飞行阶段弹道导弹进行拦截的导弹拦截方式。远程洲际弹道导弹从发射到命中需要经过三个阶段:上升段,自由飞行段和再入段。传统的导弹拦截系统都针对目标再入段进行拦截,这种拦截方式随着导弹末端机动技术的提高而变得困难,且杀伤后的效果不理想,携带大量核装药的导弹仍然会对地面产生不小的破坏和辐射。中段反导的目标则是在自由飞行段的弹道导弹。这一阶段导弹飞行轨迹单一,便于测算拦截,且因为拦截发生在大气层外,拦截后的爆炸和其他残骸对地面的影响较小,是拦截弹道导弹的理想方式。

       不过这一拦截方式需要比末端反导更为先进的早期预警系统、高速运行分析的计算机和射程更远的中段拦截导弹,拦截导弹的射程通常超过数千公里,作战高度则达到1000公里。技术难度上远远超出末端拦截。即使在长达数十年的冷战中,美苏两国也没有进行过真正意义上的中段反导试验。冷战中苏联部署的A-35/135反导系统和冷战后美国部署的TMD/NMD都属于技术水平较低、拦截效果较差的末端反导。

落后就要挨打:中美同日进行陆基中段反导试验 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

【拦截导弹必备的早期预警搜索雷达】

       由于中段拦截导弹的射程巨大,其基本结构就是一枚高精度远程弹道导弹,加之导弹采用直接撞击的方式进行拦截,对导弹的控制和拦截精度要求极高。只有同时拥有强大弹道导弹技术和尖端的导弹拦截技术的国家才有可能开发中段导弹拦截系统。全世界只有美、中两国拥有这样的技术,俄罗斯尽管有很好的弹道导弹技术,但始终没能攻克大气层外直接撞击的精确制导技术,其技术水平因为经费短缺停留在几十年前。至于其他的国家,连合格适用的远程弹道导弹技术都不具备,更不可能制造出合格的中段拦截导弹了。

       仅从两次成功进行中段反导试验来看,中国在中段反导领域的技术已经和美国一起走在了世界的前列。

(原文引自:http://www.guancha.cn/Science/2013_01_28_123448.shtml

  评论这张
 
阅读(231)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017