注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

琉球人:“日本不是我们的祖国!”  

2012-10-07 17:14:14|  分类: 放眼世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示:琉球试图摆脱日本的野蛮侵略、非法占领、殖民统治的努力一直未曾消歇。而凡世界上主持正义的国家和人民,尤其是曾经和琉球有过五百多年深长情谊的中国,都不应对琉球昔日被日本贪婪吞并、今日为美日共同占领的历史和现实熟视无睹。世界应当采取积极措施,努力促成琉球摆脱日本一百多年的殖民统治,恢复其本来的国家形态,我们也祝愿琉球人能将自己的祖国建设成一个政治上独立自主的现代国家。】

琉球人:“日本不是我们的祖国!” - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

【琉球王宫建于山坡之上,嘉庆曾赐琉球御书“海表恭藩”】

 “只有中国才是琉球的真正朋友,真正的恩人。”

“六百年来,中、琉交往,中国从未自琉球取得一钱一物。中国对琉球一向是予而不取,而日本则恰恰相反,取而不予。”

——中琉协会副会长山里

1972年5月15日,美国将托管了27年的琉球(即冲绳)和中国固有领土钓鱼岛及附属岛屿的“行政权”“返还”给日本。琉球“被返还”的当天,在东京出席复归庆典的美副总统安格纽声称,这是“实现日本人民与琉球人民想要重新结合的长期渴望的合理结果”。但问题是,日本人民与琉球人民真的“长期渴望”重新结合吗?琉球人对琉球的“被返还”是一个什么样的心态呢?

当时就有一个名叫约翰?爱默生(John Emmers on)的美国人撰文提醒他的同胞说:“任何一个认为把琉球归还日本‘祖国’,正给当地感恩不尽的老百姓带来欢欣鼓舞的美国人,必须到琉球去看实况。”他在文章中说,在琉球那霸街头的标语是“日本不是我们的祖国”和“反对驻扎日本的自卫军”,各种书籍和文章里也刊登着日本人虐待和歧视(琉球人)的种种回忆(John Emmerson:《琉球未来多艰》,陈孟坚译,台湾《中华杂志》1972年第106期)。在琉球“返还”问题上,美国人的无知、草率和天真可见一斑。

在琉球人心里,他们的祖国不是日本,而是琉球。琉球人山里永吉在当时发表的《“冲绳人之冲绳”》([琉球]山里永吉:《“冲绳人之冲绳”》,知日译,台湾《中华杂志》1972年第106期)一文中说道,“冲绳人的祖国是我们正踏着的大地‘琉球’”,“此次‘归还’是琉球之再度被侵占。基于民族独立自主的原则,他们要求先将行政权交还琉球人民,然后举行公民投票,由琉球人决定琉球未来的前途与命运”。

琉球人要求“施政权之归还”是指归还给琉球,而非归还给日本。他们梦想回到1609年被萨摩征服以前的有着政治上自由的琉球。因此,当美国副总统安格纽称琉球归还日本是“日本人民与琉球人民想要重新结合的长期渴望”时,山里永吉反驳道:“到底美国政府和日本政府,或琉球政府确实查证了全体冲绳人的意思没有?关于今后的冲绳在国际上的立场,当然应该根据全体冲绳人的居民投票。以往主席的选举,并非根据居民投票(作者按:1968年琉球民选的地方行政主席屋良朝苗(ChobyoYara)是主张琉球返回“祖国”日本的)。我们所要求的居民投票,必须是冲绳人全体的意思表示:是把冲绳的施政权夺到冲绳人自己的手中,还是再度委诸日本政府的意向好呢?”

然而,琉球人要想回归到1609年萨摩入侵前的琉球,享有政治上完全的独立和自由、恢复先人们的光荣的梦想被1972年美日授受琉球打破了。

事实上,日本在二战彻底战败为琉球恢复其本来的独立国家形态提供了大好机会,而且事实上在战后美国四分之一世纪的托管下,琉球也俨然成为一个国家。日本的新崎盛晖在其所著《战后冲绳史》([日]新崎盛晖:《战后冲绳史》,胡冬竹译,三联书店2010年版)中写道,“在美国统治之下,琉球已经变得充分地自治,而且在许多方面被当作一个外国来对待了。行政首长可以自由去拜会日本首相,甚至去访问白宫和与在华盛顿的官员们会谈”,现在“陡然之间掉进一个高度中央集权行政结构四十七个县中之一,将是许多人蒙蒙胧胧看得到的一种猛烈的震动”。原来27年的“独立自主”只是黄粱一梦。

在《战后冲绳史》书中有这样一个细节:在1971年10月16日召开、12月27日结束,历时73天审议冲绳返还协定和冲绳复归关联法案的第67届临时国会(“冲绳国会”)上,当佐藤首相在做施政演讲才两三分钟,“冲绳青年同盟行动队员”的三名成员在旁听席上,燃响爆竹,散发传单,宣布“日本人没有决定冲绳命运的权利”,传单上写着“粉碎琉球处分国会。冲绳返还协定企图合并冲绳。抛掉对祖国的幻想吧!通向解放的道路,就在与日本大和的逆水作战以及与美帝的斗争之中”。

1972年5月12日,即琉球“被返还”的三天前,成立已有八年的中琉协会召开大会,一致通过决议:“主张中琉协会今后在名实上仍继续存在,并已正式致函台北中琉经济文化协会理事长方治,请中华民国勿因琉球改属而废除或解散此组织,同时并继续保持琉球的名称,而不要改为冲绳,尽管目前琉球已由日本改为冲绳县。”(《美将琉球交日未符琉人愿望》,台湾《中央日报》1972年5月16日)对于琉球被美国“返还”给日本,中琉协会会长宫地仁四郎沮丧地说:“美国将琉球‘归还’日本,琉人心情沉重,殊无可值得欢乐庆祝之事。”他认为,美日交涉签订归还条约,并未充分顾及琉球本地人的希望与要求。一向主张琉球独立自主的山里副会长认为,即使琉球“归还”日本为“国际现实环境所不可避免之事”,也“只有中国才是琉球的真正朋友,真正的恩人”。他指出,六百年来,中、琉交往,中国从未自琉球取得一钱一物,中国对琉球一向是予而不取,而日本则恰恰相反,取而不予。

琉球人:“日本不是我们的祖国!” - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

【琉球历奉中朝正朔,向为中国藩邦。图为琉球王宫的“守礼门”】

琉球人一面要“驱美”,另一面要“拒日”,其结果美国没被驱离,日本没能远拒,美日两国为了各自的利益,联合起来,共同损害着琉球的利益,在此种情形下,琉球反抗的压力更大了许多。

但是我们要看到,琉球试图摆脱日本的野蛮侵略、非法占领、殖民统治的努力一直未曾消歇。而凡世界上主持正义的国家和人民,尤其是曾经和琉球有过五百多年深长情谊的中国,都不应对琉球昔日被日本贪婪吞并、今日为美日共同占领的历史和现实熟视无睹。世界应当采取积极措施,努力促成琉球摆脱日本一百多年的殖民统治,恢复其本来的国家形态,我们也祝愿琉球人能将自己的祖国建设成一个政治上独立自主的现代国家。

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017