注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

中国近十年来涌现13位首富 部分人已锒铛入狱  

2012-10-29 15:21:22|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    首富,是多少人梦寐以求的目标。近些年来,随着各种富豪排行榜的曝光,中国顶级富豪逐渐被定格在聚光灯下。然而,与世界首富相对稳定的格局不同,中国的首富如同走马灯似地更迭。你方唱罢我登场,城头变幻大王旗。纵观昔日首富,有的归隐山林,有的折戟沉沙,更有甚者锒铛入狱。首富的沉浮,其实正是中国经济高 速成长背后机遇与风险并存的写照。而这些首富的沉浮与变迁,与资本市场有着千丝万缕的联系……

中国近十年来涌现13位首富 部分人已锒铛入狱 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!! 
中国近十年来涌现13位首富 部分人已锒铛入狱 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

——首富沉浮录——

    十年沉浮  13位“首富”现身三大榜单

    目前,衡量中国大陆个人以及家族财富主要有福布斯中国富豪榜、胡润百富榜以及新财富500富人榜,均是以年度为单位进行考量。

    福布斯中国富豪榜是由美国财经杂志《福布斯》中文版推出的。按照该杂志的说法,是秉承母刊倡导创业精神的一贯宗旨,为中国追求创业价值观和自由企业精神的高层企业决策者打造创富工具而制订的。胡润百富榜则是由胡润在1999年创立的,此后编制了一系列具有突破性意义的排行榜。旗下拥有《胡润百富》杂志,及系列论坛和活动。新财富500富人榜则是由国内财经杂志《新财富》推出的。

    前些年,三大榜单的排名存在着比较大的差异,而近年来则逐渐出现了比较高的重合度,表明中国顶级富豪的财富量级由过去的鲜为人知逐渐浮出水面。从最近十年三大榜单中“首富”的变化来看,扣除重合和多次出现的名单,共有 13人出现在“首富”的位置上。分别是丁磊、荣智健、陈天桥、黄光裕、张茵、施正荣、杨惠妍、刘永行、王传福、沈文荣、王健林、梁稳根、宗庆后。

    经过十年的发展,整体来看,中国内地“首富”的资产也出现了大幅增长。2003年丁磊出现在福布斯中国富豪榜及胡润百富榜首富时候的身价只有70多亿元,而2012年这两个榜单首富宗庆后的身价在600-800亿元。十年时间,中国内地“首富”的财富增长了大约十倍。

    潮起潮落  “首富”折射经济冷暖与行业变迁

    中国首富的更迭展现出“你方唱罢我登场,城头变幻大王旗”的景象。与此相对应的是,全球首富的格局相对稳定。近10年,全球首富只出现过三个人,2003-2007年、2009年是比尔·盖茨,2008年是股神巴菲特,2010-2012年是墨西哥电信大亨卡洛斯。

    从13位中国大陆“首富”行业分布来看,大致集中于互联网、基础设施、房地产、钢铁、造纸、汽车、机械制造、零售、金融、新能源、食品饮料等。中国内地首富的更迭变换其实也折射出中国经济高速成长背后的机遇与风险,行业的兴衰与变迁。

    互联网在经历了2000年泡沫破灭后,逐渐复苏,“剩者”丁磊成为当年首富,此后2005年,同属互联网行业的陈天桥问鼎首富。

    2003年以来,苏宁、国美为代表的家电连锁行业的崛起让黄光裕多次上榜“首富”,即使在入狱后,黄光裕的身价依然名列前茅。

    伴随着2006-2007年的资产泡沫,“首富”中出现了房地产行业的富豪,房地产富豪群体也构成了超级富豪的中坚力量。其中的代表性人物是“富二代”杨惠妍。

    2008年全球金融危机后,国家出台4万亿经济刺激计划,同时扶持新兴产业的发展,直接受益的当属机械行业龙头三一重工,掌门人梁稳根也出现在首富名单之中。而比亚迪的掌门人王传福也在2009年问鼎过首富。2011年以来,经济增速显著放缓,不过房价依然居高不下,尤其是商业地产,受宏观调控的影响较小。万达掌门人王健林成为新的中国首富。

    首富所在的行业也被看作聚集商机与财富的领域。然而,资本的蜂拥而至带来的结果却不一定是美妙的,最 为典型的是无锡尚德掌门人施正荣。2006年,施正荣问鼎新财富500富人榜的首富,资本对太阳能行业趋之若鹜,导致产能过剩。加之行业需求下行、竞争加剧,时至今日,大量企业陷入困境,如今的施正荣,也不得不面对窘况。

2003-2012年福布斯中国富豪榜首富

年度 首富 财富

(亿元)

公司 行业 2012年财富

(亿元)

2012年排名
2003 丁磊 76 网易 互联网 185.9 15
2004 荣智健 122.2(14.9亿美元) 中信泰富集团 基础设施、房地产、钢铁 未知 未知
2005 荣智健 133.18 中信泰富集团 基础设施、房地产、钢铁 未知 未知
2006 黄光裕 180.9 北京鹏润投资 零售 76.2 78
2007 杨惠妍 1211.5 碧桂园 房地产 277.2 9
2008 刘永行 204.0 东方希望集团 饲料、铅电、金融 365.4 7
2009 王传福 396.0 比亚迪 电池、IT零部件、汽车 76.9 77
2010 宗庆后 534.0 娃哈哈 饮料 630 1
2011 梁稳根 594.5 三一集团 机械装备制造 371.7 6
2012 宗庆后 630 娃哈哈 饮料 630 1

2003-2012年胡润百富榜首富

年度 首富 财富

(亿元)

公司 行业 2012年财富

(亿元)

2012年排名
2003 丁磊 75 网易 互联网 250 19
2004 黄光裕 105 北京鹏润投资 零售、地产 210 25
2005 黄光裕 140 北京鹏润投资 零售、地产 210 25
2006 张茵 270 玖龙纸业 造纸 200 29
2007 杨惠妍 1300 碧桂园 房地产 330 11
2008 黄光裕 430 北京鹏润投资 零售、地产 210 25
2009 王传福 350 比亚迪 电池、IT零部件、汽车 102 100
2010 宗庆后 800 娃哈哈 饮料 800 1
2011 梁稳根 700 三一集团 机械装备制造 460 5
2012 宗庆后 800 娃哈哈 饮料 800 1

2003-2012年新财富500富人榜首富

年度 首富 财富

(亿元)

公司 行业 2012年财富

(亿元)

2012年排名
2003 荣智健 61.1 中信泰富 基础设施、房地产、钢铁 100 59
2004 荣智健 85.2 中信泰富 基础设施、房地产、钢铁 100 59
2005 陈天桥 150 盛大网络 在线游戏 125 93
2006 施正荣 150 无锡尚德 太阳能 30 406
2007 杨惠妍 455.1 碧桂园 地产 235.7 9
2008 杨惠妍 798.6 碧桂园 地产 235.7 9
2009 沈文荣 200 沙钢集团 钢铁 110 50
2010 王健林 401 万达集团 商业地产 460 1
2011 梁稳根 500 三一集团 机械装备制造 440 2
2012 王健林 460 万达集团 商业地产 460 1

2003-2012年世界首富

年度 全球首富 国家 资产(亿美元) 行业
2003 比尔·盖茨 美国 407 软件
2004 比尔·盖茨 美国 466 软件
2005 比尔·盖茨 美国 465 软件
2006 比尔·盖茨 美国 500 软件
2007 比尔·盖茨 美国 560 软件
2008 巴菲特 美国 620 金融
2009 比尔·盖茨 美国 400 软件
2010 卡洛斯 墨西哥 535 电信
2011 卡洛斯 墨西哥 740 电信
2012 卡洛斯 墨西哥 690 电信

资本魔方  成败皆系于资本市场

这些首富的沉浮与变迁,大都与资本市场有着千丝万缕的联系。尤其是近些年,尽管A股市场持续低迷,但由于巨额的IPO融资,事实上催生了一批顶级富豪。

黄光裕的沉浮是资本市场魔力的一个经典案例。2004年6月,国美顺利借壳鹏润,在香港上市。以105亿元的市值成为当年胡润富豪榜的首富,是年,他只 有35岁。然而,四年之后的2008年,黄光裕因涉嫌操纵市场、违规进行资本运作、非法挪用资金及有行贿行为被捕,锒铛入狱。

梁稳根则是近年 来受益资本市场而崛起的首富。梁稳根第一次在资本市场上声名鹊起是2005年。2005年6月10日,三一重工股权分置改革方案以高票获得通过,并由此成为中国股权分置改革第一股,永久地被载入了中国资本市场发展的史册。2009年,伴随着4万亿经济刺激计划的出台,工程机械行业出现井喷式增长。在机械行 业景气度高企的2010年,三一重工净利润暴增186%,股价2010年涨幅高达85.5%,从而为梁稳根带来巨额的财富增值。对此,《新财富》杂志评论说,梁稳根是“新财富500富人榜”发布以来首个主要财富由国内资本市场制造的首富。

其实,这个说法并不准确,梁稳根并不是国内资本市场制造的第一个首富。海普瑞掌门人李锂,在海普瑞上市之初,由于新股炒作的疯狂,以166元的天价开盘,李锂夫妇按照开盘价计算持股市值一度超过当时的首富王传福,无疑是国内资本市场创造的一个“奇迹”。

然而,李锂的辉煌未能持续太久。随着海普瑞走下神坛,股价大幅回落后,李锂的资产大幅缩水,“首富”的头衔也昙花一现后迅速易主。

至于梁稳根,受建筑机械设备需求放缓影响,三一重工股价在过去一年多的时间大幅下跌,梁稳根财富也随之缩水。可见,由于资本市场对财富的放大效应,导致国内顶级富豪“身价”受股价影响较大。除了李锂、梁稳根之外,两位女首富张茵和杨惠妍的财富同样受到资本市场波动的影响。

2007年,张茵账面财富达到270亿元,晋身2006年胡润榜中国首富。2008年3月,张茵在政协会议上提交了三份提案,呼吁降低富人的所得税,对新《劳动合同法》提意见,有人认为张茵在为富人说话,为本阶层利益代言。随后,张茵开始成为“为富不仁”的代表。众多网民纷纷质疑张茵的财富是否“干净”,并依此给其扣上了两 大罪状——进口洋垃圾和对环境造成二次污染。此后,受全球金融危机影响,玖龙纸业股价大幅跳水,张茵的身价也急剧缩水。“富二代”首富杨惠妍在2007年同时成为《福布斯》中国富豪榜、胡润百富榜以及《新财富》500富人榜的首富,三大榜单的首富完全重合现象在此之前极少出现。然而,同样受2008年股价 大幅下挫的影响,财富大幅缩水。

不过,我们仍然可以看出,中国富人财富阳光化、透明化、证券化的趋势正随着国内资本市场规模的扩大而得到强化。未来,中国顶级富豪与资本市场的关联度将会进一步密切。

有人说,“首富”是一个魔咒,成为首富之后往往会出现事业或财富的“滑铁卢”。从荣智健、陈天桥、施正荣到张茵、黄光裕,似乎成为首富往往意味着巅峰时刻即将过去。

“滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红……”十年首富的更迭变迁,是中国经济成长的一个缩影。下一个十年,哪些行业又会成就新的中国首富?又有多少老富豪能够持续上榜?让我们拭目以待。

  评论这张
 
阅读(372)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017