注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

诗说九月九  

2012-10-29 00:12:15|  分类: 情感世界 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    我国古时候称九为阳数,农历九月九日即为重阳。九月重阳,金风送爽,秋菊飘香,历代文人墨客留下了不少脍炙人口的重阳诗。  

诗说九月九 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

    爱国诗人屈原在《远游》中写下“集重阳入帝宫兮”,说明重阳在战国时就已盛行。晋代陶渊明也说过,在重阳“节行吟载酒,须尽一生之兴”;而王维的“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少一人”堪称佳节遥寄乡愁的典范;到了刘长卿,重九登高已没有半点的忧寂情韵:“霜降鸿声切,秋深客思迷,无劳白衣酒,陶令自相携。”;宋人刘克庄则通过“春华落尽,满怀萧瑟”的描绘,道出了重阳时节心中凝重的感慨。

    重阳节,秋高气爽,菊花盛开,赏菊吟诗,别有情趣。王勃的“九月重阳节,开门见菊花”,语言隽永,诗意清新,写出了赏菊饮酒的情趣。岑参《九日使君席奉饯卫中丞赴长水》:“预知汉将宣威日,正是胡尘欲灭时。为报使君多泛菊,更将弦管醉东篱。”格调较高,诗中已带有明显的政治色彩。而“尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。”表现了杜牧九月齐山登高时的另一种人生情怀。李白的《九日》:“携壶酌流霞,搴菊泛寒荣。”依然丝毫不减诗仙浪漫豪放之风骨。陶渊明的“菊花如我心,九月九日开。客人知我意,重阳一同来”,于朴实中见真情,意趣横生;白居易的“满园菊花郁金黄,中有孤丝色白霜。还似今朝歌舞席,白发翁入少年场”,以菊喻人,抒发了诗人欢快的情怀;孟浩然的“待到重阳日,还来就菊花”,写出了深厚诚挚的友情,言有尽而意无穷;晏几道的“绿杯红袖趁重阳,人情似故乡。兰佩紫,菊簪黄,殷勤理旧狂。”欢快的心情跃然纸上;李清照的《醉花阴》写道:“薄雾浓云愁永昼,瑞脑消金兽。佳节又重阳,玉枕纱厨,半夜凉初透。东篱把酒花昏后,有暗青盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦。”凄凉的心境表现得淋漓尽致。
    在北宋的憎惠洪的《冷斋夜话》里,还有一段有关写重阳诗的有趣故事:江西诗人谢天逸写信问湖北潘大临近日是否写诗,潘说:“秋来日日是诗思,昨日提笔得‘满城风雨近重阳’之句,忽催租人至,令人意败,辄以此一句奉寄”。谢接到回信后,十分可惜一句诗,续作成几首绝句;“满城风雨近重阳,无奈黄花恼意香。雪浪翻天迷赤壁,令人西都忆潘郎。”“满城风雨近重阳,不见修文地下郎。想得武昌门外柳,垂垂老叶半青黄。”吕本中也续成一诗;“漫营新句补残章,寄与鸟衣王谢郎。他日无人识佳景,满城风雨近重阳。”至于在诗话中赞扬这千古绝唱的,就更多啦。明朝李东阳《怀麓堂诗话》说;“宋诗唯“满城风雨近重阳”为诗家所传”。清朝宋长白《柳亭诗话》云:“诗不在多,有一句流传千古者”均以这句诗作为例子。
    许多诗作都将民俗融汇其中,写出颇多佳作,也从中让我们看到过去人们的生活。
    ——插茱萸是古代重阳节的又一趣俗,杜甫的《九日蓝田崔氏庄》:“老去悲秋强自宽, 兴来今日尽君欢。 羞将短发还吹帽, 笑倩旁人为正冠。 蓝水远从千涧落, 玉山高并两峰寒。明年此会知谁健?醉把茱萸仔细看”,借物言情,一语道出诗人的佳节思亲之念,韶华易逝之悲。至于储光羲在《登戏马台作》一首诗中所云:“天门神武树元勋,九日茱萸飨六军。”写南朝宋武帝刘裕在重阳节宴群僚于戏马台,更把茱萸当作犒赏全军的奖品了。

诗说九月九 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

    ——饮菊酒,也是古人过重阳节的习俗。李白高歌“携壶酌流觞,赛菊泛寒荣”,白居易邀请“待到菊花家酿熟,与君一醉一陶然”,杜甫低吟“伊昔黄花酒,如今白发翁”,卢照邻则感叹“他乡共酌菊花酒,万里同悲鸿雁天”,等等,可谓情景交融,情趣盎然。
    ——吃重阳糕曾是古代不少地方的风俗,“糕”谐音为“高”,以求步步高升之意。清道光年间诗人杨静亭写的《都门杂咏》中有《论糕》诗一首,诗云:“中秋才过又重阳,又见花糕各处忙。面夹双层多枣粟,当筵题句傲刘郎。”将当时京城重阳做糕、食糕的盛况描绘得淋漓尽致。
    ——重阳节也称登高节,有登高避灾的习俗。李白有《九日登巴陵另望洞庭水师诗》;“九日天气晴,登高无秋云,造化辟山丘,了然楚汉分。”孟浩然更有《秋登兰山寄张五》;“天边树若齐,江畔洲如月,和当载酒来,共醉重阳节。”杜甫则云:“重阳独酌杯中酒,抱病起登江上台。”连身体有病也不肯错过,登高的兴致跃然纸上。边塞诗人岑参在行军途中适逢重阳节,诗人仍想到要去登高,怀念那故园的菊花:“强欲登高处,无人送酒来。遥怜故园菊,应傍战场开。”
    清代长阳诗人彭秋潭撰《竹枝词》五十首,其中一首专为重阳节而作,“轻阴微雨好重阳,缸面家家有酒尝。爱他采茶诗句好,重阳作酒菊花香。”这是一首反映土家风情的佳作。
    而最让人赞赏的是毛泽东同志在1929年10月,红军“直下龙岩上杭”之后的行军途中,写下了《采桑子?重阳》词:“人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。”描写了重阳节的战地风光,其豪迈的气势、伟大的胸怀、崇高的革命乐观主义精神,读后令人昂然奋进。黄巢的“待到秋来九月八,秋花开后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲”,显示出一个农民起义领袖天翻地覆、扭转乾坤的英雄气概。
    其实,重阳赏菊饮酒,不单是诗人们的事。我国古代民间即有如此歌谣:“菊花酒,黄种强;菊花香,黄种康。九月九日饮菊酒,人共菊花醉重阳。”赏菊饮酒在当时之盛行由此可以想见。佩带茱萸囊以禳灾避祸,在东汉时期已有,初始时以妇女多见,到了唐朝,男子插茱萸花之风亦盛,到现在已多不流传。

诗说九月九 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

盂嘉是东晋时代的著名文人,说起来还是陶渊明的外租父。他在当时最有权势的大将军兼荆州刺史桓温的幕下当参军。九月九日,大将军桓温邀集宾客幕僚作登高盛会,在山顶大摆筵席,饮酒赋诗。出席节宴的人都衣冠楚楚,穿戴整齐,杯盏相酬,兴致很高。突然问,一阵风刮过,把盂嘉头上的帽子吹落在地。孟嘉这时已有几分酒意,竟然没有察觉帽子已不在头上。但主人桓温已经看见了,便叫在座的孙盛作文章嘲笑他。孙盛也是当时很著名的文人,他遵照桓温的命令,在席间写了一篇文章责难盂嘉。没料到孟嘉虽已酒醉,但神志不乱,依然文思敏捷。孙盛的文章刚做好,他草草一看,立刻提起笔来;作了一篇文章酬答。满座的人读了他的文章,都叹息称好,一时传为美谈。
   大诗人陶渊明的重阳故事更有名。陶渊明最爱菊花,简直是个“菊迷”。菊花是经得起秋后风霜摧折的花卉,象征着高洁的品格。陶渊明生活在晋宋易代的乱世,不满当时的政治倾轧和官吏的腐败,也有高洁的品格,正和菊花的精神契合。他辞去官职,回到家乡柴桑(今江西)隐居,在宅旁东篱边种了许多菊花,朝夕观赏。他的名句“采菊东篱下,悠然见南山”,历来为人传颂。陶渊明又喜欢喝酒,可是因为家贫,时常缺酒。那年重阳,陶渊明在篱边赏菊,却没有酒喝,不能一醉,多煞风景!他只得采了一把菊花在手里,嗅嗅嚼嚼,聊以为遣。古人认为菊花有延年益寿的功效,所以不但用来酿酒,也用来食用。屈原的《离骚》所谓“餐秋菊之落英”,即是一例。然而菊花毕竟不能代酒,陶渊明正在百无聊赖的时候,忽然远处来了一个白衣人,那人原是江州刺史王弘派来的差人,特地送酒来给陶渊明的。陶渊明真是喜出望外,立即打开酒瓮,对着菊花开怀畅饮,尽醉方罢。
    由于这些重阳掌故的广泛流传,六朝以后文人都很重视重阳节,诗文中以重阳节为题材的,可称节令诗中的大宗。

诗说九月九 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

《采桑子 重阳》毛泽东
人生易老天难老,岁岁重阳,今又重阳,战地黄花分外香。
一年一度秋风劲,不似春光,胜似春光,寥廓江天万里霜。

《九日齐山登高》(唐)杜牧
      江涵秋影雁初飞,与客携壶上翠微。

尘世难逢开口笑,菊花须插满头归。

但将酩酊酬佳节,不作登临恨落晖。

古往今来只如此,牛山何必独沾衣。

《九月十日即事》(唐)李白
昨日登高罢,今朝再举觞。
菊花何太苦,遭此两重阳。 

 《重阳席上赋白菊》(唐)白居易
满园花菊郁金黄,中有孤丛色白霜。
还似今朝歌舞席,白头翁入少年场。

《九月九日玄武山旅眺》(唐)卢照邻
九月九日眺山川,归心望积风烟。
    他乡共酌金花酒,万里同悲鸿雁天。

《蜀中九日》(唐)王勃
九月九日望乡台,他席他乡送客杯。
人情已厌南中苦,鸿雁那从北地来。

《九日作》(唐)王缙
莫将边地比京都,八月严霜草已枯。
今日登高樽酒里,不知能有菊花无。

《九日》(唐)杨衡
黄花紫菊傍篱落,摘菊泛酒爱芳新。
不堪今日望乡意,强插茱萸随众人。

《奉和九日幸临渭亭登高得枝字》韦安石
重九开秋节,得一动宸仪。金风飘菊蕊,玉露泣萸枝。
睿览八紘外,天文七曜披。临深应在即,居高岂忘危。

《醉花荫》(宋)李清照
薄雾浓云愁永昼,瑞脑销金兽。佳节又重阳,玉枕纱橱,半夜凉初透。
东篱把酒黄昏后,有暗香盈袖。莫道不销魂,帘卷西风,人比黄花瘦!

《于长安还扬州九月九日行薇山亭赋韵》(南朝 陈)江总
心逐南云逝,形随北雁来。
故乡篱下菊,今日几花开?

《沉醉东风 重九》(元)关汉卿
题红叶清流御沟,赏黄花人醉歌楼。天长雁影稀,月落山容瘦。
冷清清暮秋时候,衰柳寒蝉一片愁,谁肯教白衣送酒。

《九日》(明)文森
三载重阳菊,开时不在家。何期今日酒,忽对故园花。
野旷云连树,天寒雁聚沙。登临无限意,何处望京华。

 关汉卿(元)
题红叶清流御沟,赏黄花人醉歌楼。

天长雁影稀,月落山容瘦。
冷清清暮秋时候,衰柳寒蝉一片愁,谁肯教白衣送酒。

  评论这张
 
阅读(263)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017