注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

贪官“好色”的制度缺陷有哪些  

2012-10-03 00:41:50|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近些年来,随着反腐败力度的不断加大,不少贪官纷纷落马,受到了党纪国法的严肃查处。但从落马的贪官中可以看到一个几乎不变的规律,那就是几乎所有的贪官都与“女色”有关,找小姐,包二奶,养情人,与多名女性有染或是不正当男女关系,等等,无论官员级别大小,几乎人人中招。

贪官“好色”的制度缺陷有哪些 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

   首先,我们应该大力批判这些贪官们道德败坏,自律不严,没有自警、自省、自重,为什么在个人修为方面就把握不住自己?为什么就忘记了一名共产党员应有的标准与要求?为什么把党纪国法不放在眼里?

不过,在贪官几乎普遍存在“好色”的严峻现实下,我们却不得不思考制度层面的东西,看究竟有哪些缺陷值得我们不断改进和完善。

其一,权力的约束与限制制度还有待大力改进。对于一些落马的贪官来看,特别是一把手官员,不少是因为权力膨胀,大权独揽,说一不二。正是因为此种现状,就必然导致大量的公关与诱惑随之而来。因为你大权独揽,找你的人、求你的人自然是络绎不绝,送奉承的、送钱的、送物的,当然也包括送女人的,这样的诱惑多了,恐怕很多官员也难以阻挡。

所有的权力几乎集中到一个人的身上的时候,所有的诱惑也会集中到你身上,也是够你受的,除非你炼就了“唐僧”的取经决心。

其二,权力监督制度特别是对一些一把手的同步监督制度几乎形同虚设。对于一名贪官来说,无论是他收受贿赂,特别是沾染女人,应该是逃不脱监督的眼睛的。在这一点上,我们还真的应该要向一些西方国家学习,他们的舆论监督就是厉害,对一些高官甚至于领导人的私生活监督得体无完肤,让你无处藏身。在这个问题上,我们的监督体系有些疲软、被动,舆论监督也是处处受到挤压、干扰,只是网络监督在近些年逐渐发挥出威力,但由于没有一个保障的机制,有时候却成了一种泄愤式监督。

其三,我们的异地为官制度和两地分居现实也值得反思。有人说,中国是最讲人情的国家,可是在夫妻关系这个问题上,却好象最难看到讲人性的地方。比如有的夫妻几十年,却长年是两地分居;大量的留守妇女,更是如此。对于平民百姓来说,恐怕更多的是生活的无奈。可是在官场上,在中国大量异地为官的现实上,夫妻两地分居却也是比较普遍。这里面的设计究竟是什么?没有一个健康、完整的家庭后方,这里面能够生出什么事来,谁又能说得准呢?虽说夫妻在一起不能解决根本问题,但多少还是有一定的约束的,而且更符合人的人性问题。

曾经有位德国女人写了篇文章,说非常不理解中国夫妻的两地分居。她说如果自己的丈夫到哪儿工作,她一定会辞职去陪丈夫再在另一个地方找个工作。她说人生几十年,如果大部分时间有爱人却独自一人去过,岂不荒废了人生。

还有一个制度也需要进行改革,那就是我们的公务接待制度。这里面涉及到公款吃喝、公车的问题。有了这个问题的存在,加上官员权力魅力引来的各种交际,让我们官员们的应酬、社交活动越来越多,越来越排场,越来越光亮。所以,我们的官员们回家吃饭成为一种奢侈,我们的官员们喝酒、跳舞、娱乐等成为一种常态方式,一次两次可以,天长日久之后,诱惑增多,意志衰退,防线崩溃,一泄千里,不是什么不可能的事。

同时,在道德批判与警示的制度方面,还缺乏可操作性的地方。一个官员有了另外的女人,如果没有女方去闹,或是出现其它的什么问题,恐怕是很少有组织或是其它什么渠道去过问的,没有一个制度的启动程序与批判渠道。

食色,人之性也。领导、官员也是人,他们也不能超脱这个规律。问题在于作为公众人物,应该严守住基本的底线,应该把感情与堕落严格区分开来,应该在制度层面设计出官员的道德防线,以使其不能、不敢、不想去堕落、去沉沦!

(作者:碧翰烽)

  评论这张
 
阅读(199)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017