注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

谁有资格嘲笑河南交通厅长前“腐”后继?  

2012-10-17 00:43:37|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       河南几任交通厅长前“腐”后继,已经成为当地官场一个无法抹去的污点,舆论每每想描述当下腐败现实的严重时,都会以“河南交通厅长前腐后继”为例。而且,更让河南官方难堪的是,这种“前腐后继”似乎绵绵不绝。10月9日,河南省交通运输厅原厅长董永安涉嫌受贿罪案开庭审理。16年来,河南省交通厅已有4任交通厅长相继落马。

       在三任厅长“前腐后继”的腐败奇观之后,公众对第四任的接连落马已经麻木了,不觉得是多大的新闻,而感觉顺理成章了——换人不换制度,正如换汤不换药一样,病是治不好的,腐败是遏制不住的。交通厅长接连出事,公众只注意到这个岗位不断在换人,而没有看到政府在改变制度设计上有什么作为,没有引入公众监督,没有强化对厅长权力的监督,没有对官员实行家庭财产公示,没有采取措施加强对这一“高危岗位”的约束。换人而不改体制,腐败自然就绵绵不绝了。

       交通厅长的前腐后继,这是一个让河南的官员感到脸红的现实。他们的压力很大,因为不仅舆论的目光一次次地聚焦到了河南身上,而且,河南官场似乎还会背上一个“贪官层出不穷”的骂名,好像这个地方特别容易出贪官,当地在腐败的治理上似乎很不给力。

       但是,交通厅长前腐后继,真是河南的“特产”吗?或者说,其他地方能带着某种置身事外的优越感,去嘲笑河南交通系统的腐败吗?童话作家郑渊洁在微博上的一段评论,给舆论提供了一个发人深省的角度,他追问:为啥只有河南的交通厅长前腐后继?其他省的交通厅长守身如玉?还是河南检察院给力?其他地方的检察院姑息?

       这样的追问非常犀利有力,它打破了某些人那种流于浅表、自欺欺人的幻觉,穿透表象追问更深层次的问题:那些交通厅长没有出过问题的地方,交通系统和厅长们真的没有问题吗?交通厅长落马后换了新的交通厅长,就能杜绝腐败吗?我们都处于一种体制之下,生活在一个环境中,身上带着同样的问题。也许,没有哪个地方可以笑话另外一个地方,没有哪个地方可以沾沾自喜地把自己当成一个可以远离体制弊病的例外者。

       没有查出问题,并不表明没有问题;在位时没有任何问题的迹象,并不表明真的就是守身如玉——无数案例已经说明了这个道理。那场车祸之前,谁也看不出陕西安监局的杨局长有什么问题,公开的信息都显示他是一个清官。可这样的“公开信息显示”是多么地脆弱和不靠谱,多么地经不起网友的搜索和网络的监督。一个不合时宜的微笑,就被“人肉”出了手表,又被顺藤摸瓜查出了违纪问题。偶然的个案,可以说是巧合,可类似的案例不断发生时,就很难自欺欺人地说“经得起任何监督”了。从“表叔”事件后一些官员迫不及待地删除公开亮相时的各种照片,就可以感受到官场的心虚。

       “河南四任交通厅长前腐后继”这个令人难堪的事实,并不只是笑柄。河南的交通系统生病了,需要吃药的绝不止河南,其他地方也要吃药,其他地方的交通厅长也需要警醒。这么说,并不是戴着有色眼镜去看每一个交通厅长,而是要超越地域、个案和所谓“奇观”,而看到体制的大问题。这不是奇观,而是现实,这不是河南独有的现象,而是普遍问题。有媒体统计发现,从1997年河南交通厅前厅长曾锦成的落马开始,至今全国已有十几个省、市、自治区的20多位交通系统副厅级以上干部因公路工程建设项目落马。也曾有媒体对腐败案例进行分析,选出了官员经常落马、系统经常出问题、窝案串案层出不穷的“官场十大高危岗位”,其中,“交通厅长”仅次于“国土局长”而名列第二位。

       腐败问题上,没有哪个地方可以置身事外和沾沾自喜,没有哪个地方有资格嘲笑另一个地方。10多年前,某个“20多年没出过贪官”的地方自豪地称本地官场“百官共廉”,可这个牛皮没吹几天,神话就破灭了,当地副市长落马,而且一牵就是一大堆,这位官员身边的人相继出事。一时没出腐败案,不代表官场就是清廉的;一时没有腐败,不代表这个人就是特殊材料做的。腐败是这个社会共同面对的问题,没有谁可以例外。

(本文源自: 中国青年报)

  评论这张
 
阅读(171)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017