注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

高速公路重大节假日免收小型客车通行费 猎杀穷人补贴富人  

2012-09-28 10:33:44|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

高速公路重大节假日免收小型客车通行费 猎杀穷人补贴富人 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

《重大节假日免收小型客车通行费实施方案》公布多日,但并不是所有人都对免费通行欢欣鼓舞,各地的高速路桥公司早在《方案》出台后便多次表示,免费通行对他们造成的损失非常大。免费通行对这些公司的影响有多大?交通运输部科学研究院专家之前表示,重大节假日一个省收费公路的收费额在3000万元-5000万元之间,几个节假日加在一起大约6亿元,全国所有收费站加起来近200亿元。(2012年9月27日人民网)

出台这样的政策,其出发点肯定是基于让利于民的观点,从大的方面来说,公路是应该免费的公共产品,应该由政府免费提供,因为全体公民皆是纳税人,都应该享受此免费服务。然在笔者看来,这免费政策的出台有欠周详,并且在制造着新的不公平。持同样的观点的同济大学交通运输工程学院副院长、上海交通工程学会公交委员会副主任委员陈小鸿说:“高速公路免费看起来好像是民众得了实惠,但换一个角度看并非如此简单。从经济学角度,使用者付费是最公平的。免费之后也可能会掩藏更大的不公平。”

当前中国贫富不均以至两极分化现象日趋严重,在此情况下出台这样政策,是否刺激众多买不起车的贫困民众呢?有车一族,在当下的中国,基本上算是中产阶级(虽然也有享受型的提前贷款买车,但这部分人生活无忧,并有偿还能力,其所占比例不高),换句话说,应该受到照顾和优待的应该是广大贫困人口,而国务院规定的高速公路免费方案,受惠的却只是有车一族,有网民指出,这是猎杀穷人补贴富人,标准是穷人纳税,富人受惠,从道义上说不通

当前市场经济时代,政府制定政策影响了运营收入,对于高速公路运营企业来说也很不公平,曾有专家估计全国所有收费站加起来有近200亿元损失,市场化的高速公路企业,这200亿元损失谁会来补偿呢?尤其还有众多的社会资金参股的高速公路公司,如何向投资者解释?上市公司如何向股民们交待呢?高速公路提供的通行服务就如同商场、超市的商品,这样的政策何异于让民众去商场、超市拿物品回家而不用付钱呢?而此政策还是专为富人制定的!如果国家有意普惠民众,不如在重大节日从国家财政中拨付专项资金,来普发奖金,让全体人民受益。

从另一个方面来说,高速公路免费方案,免费通行车辆范围是7座以下(含7座)小型客车。这一政策的前提是什么呢?又是什么样的逻辑呢?是不是对拥有其他车型的车主不公平呢?《方案》指出是为进一步提升收费公路通行效率和服务水平,方便群众快捷出行,对于提高重大节假日公路通行能力和服务水平,降低公众假日出行成本具有重要意义。而笔者愚顽,如果说为了方便群众快捷出行,何以就对7座以下车免费呢?那么8座9座以至能坐更多人的大客车不更方便群众出行吗?“优先发展公共交通,积极倡导绿色出行”是全世界的共识,符合低碳、环保理念。至于降低出行成本,无疑公共交通是最便宜的。

免费可以提高重大节假日公路通行能力和服务水平,这更是假话大话。“十一”去哪玩儿,这成了大家近期热议的话题之一。而“十一”假日期间高速公路免通行费的政策,更是让众多的车主蠢蠢欲动。别管是自驾游玩还是回家共享中秋之乐,恐怕今年的高速路有望成为史上最忙碌的了,其实很多有车一族都知道,平时很多高速公路通行车辆严重不足,但一到节日,节日前返乡高峰,高速公路已变成慢速公路,节日后返城高峰也亦然,要知道高速公路也有其容量,节日前后高速通行能力几近饱和,过去收费尚且如此,现在不收费了呢?难道免费可以提高服务水平,更是闻所未闻,没听说过一个商家因为要亏本或者不赚钱而高兴地提高服务水平,因为这不是因为服务水平造成的,而是政策造成的。

而最让笔者担忧的是,听说高速公路免费了,众多在城市开车的一族高兴了,反正不要钱,我也开车上去跑跑,还有那些早有驾照而从没有开过车杀手级的新手们,没车就租车。请谨慎出行,安全事故频发或将是不争的事实,但愿喜庆的节日莫要变成伤心之日!

(原文源自: http://blog.ifeng.com/article/20235155.html 作者:黄国胜)

  评论这张
 
阅读(220)| 评论(18)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017