注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

谎言重复一万遍也难成真理  

2012-08-25 00:23:27|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    德国纳粹宣传部长戈培尔曾说过,“重复是一种力量,谎言重复一百次就会成为真理。”这句话被某些惯于说谎的人捧为至宝,而且被广泛运用。尤其是这些年来的中国互联网,有些人以此为法宝,反复地在造谣,结果引来了大批网民围观,最后纷纷参与辟谣,最终这些谣言全部被击破,这些人无计可施。所以我觉得,真理是颠扑不破的,谎言永远是谎言,只要用心去戳,一定是一戳就破,谎言重复一万遍也成不了真理,越重复他们的手段就会越拙劣。

    什么是谎言?就是假话,这种假话要么是对好人的诬陷,要么是对敌方的内部进行分化瓦解,有计划有预谋的攻击诬蔑,以不实之词,无中生有,捕风捉影,移花接木,张冠李戴的手法,把故事编的活灵活现,要么攻其一点,不及其余。要么似是而非,光承诺不兑现,让人不齿。比如,《三国演义》里的曹操抹书间韩遂,就是在马超兴兵讨伐曹操报杀父之仇的战斗中,因马超有勇无谋,曹操看破对手的弱点,故意在阵上与韩遂私聊,递来往的通信,而且要让马超看到,将关键词抹的含糊其辞,最后达到离间马超与韩遂的目的。这就是阴谋诡计,采用弥天大谎瞒天过海的办法,一时蒙蔽人们,以售其奸。

    但真理永远是真理,事实永远是事实,不会被这些谎言长期掩盖。有的谎言会不攻自破,有的谎言最后撒谎者自己也会将谎解秘。比如,清兵入关前,最大障碍是明山海关守将袁崇焕迟迟拿不下,于是有谋士派细作到北京散布流言蜚语,说袁崇焕企图谋反,这个时候,他们就是抓住了崇桢皇帝刚愎自用,狐疑不决的心理,达到目的,最后袁崇焕被构陷,凌迟处死,行刑桧子手对其割了3543刀。当时北京百姓满以为在大敌当前,捉到一个叛徒可以解恨,可能换来太平,出现人人争相啖其肉现象。清朝统治三十多年后,或是考虑到这样做十分的不地道,或是认为今后如果都如此效仿,会带了坏头,以后谁肯在关键时刻为国家效力,于是他们自己为袁崇焕平反。由此可见,谎言重复一百次成真理,只是一种伎俩,依靠谎言一时蒙蔽可以,但绝不可长期掩盖事实真相,如果戈培尔说的是真理,那么德国纳粹集团早就在世界是称王称霸。

    在人类社会,每一个人都会在一个范围内生存,在这个范围内,总会听到美好的承诺,总会看到眼前活生生的现实,有真有假,有虚有实,有的被检验是真理,有的已经让人们看出,这只是用某种障眼法,是千真万确地蒙蔽人们,以售其奸,以达到他们的个人目的。而这些东西,是火,总会燃烧,总会引起一种社会变革或者动荡,因为纸包不住火,因为假的毕竟是假的,伪装的再精细,总有一天被有识之士识破,并剥去。有的是别人给剥掉,有的是自己捉襟见肘,有的是时间的检验和历史的冲刷,自己暴露无遗。

    比如,当官员可以包二奶睡明星,你吵吵嚷嚷说扫黄是不是谎言?当官二代可以不努力当领导,廉政是不是谎言?当衙内可以成批奔美帝,你高调反美是不是谎言?再傻的人也会用事实来对照,不会轻易相信这些人的话。又如:医改之后看不起病,教改之后读不起书,房改之后住不起房,薪改之后领不到薪。不是我们不聪明、不能干,改革开放30多年,百姓的收入和其他国家相比差距越来越大,物价却越来越高。百姓很苦,活着买不起房,死了买不起墓, 不死不活住不起院,还在说这就是改革的伟大成就,是不是谎言?这些话重复一万遍能否成为真理?可以说,越重复百姓越讨厌你,如果不换个骗法,肯定骗不下去。

    再如,三十年前说不改革会死路一条,二十年前说不改革会死路一条,十年前说不改革会死路一条,今天还在说不改革会死路一条。这三十年请问你们都干什么吃了?改来改去还是死路一条。当年,开国第一天,毛主席就敢在天安门城楼上宣布中国人民站起来了。而折腾三十多年了,竟然还是死路一条,请问,这是真话还是谎言?中国的事情不是很好很好,什么千年难逢的盛世,复兴中华的伟业实现了65%,从前我们高唱我们走在大路上,意气风发斗志昂扬,三十多年了,用有人的话说,发展速度之快,跟前三十年相比,绝对不可想象,可不明白,即如此,怎么总走在死路一条上?

    又如,房地产大佬@任志强也有不理解的话,不知道这些话是谎言还是实话,他在一条微博上说:【温总理语录】 2008:今年恐怕是中国经济最困难的一年。2009:今年是新世纪中国经济最困难的一年。2010:今年是中国经济最复杂的一年。2011:今年中国经济不比任何一年轻松。2012:今年一季度可能比较困难…到底哪一年最困难您明白了吗?而 最近温总理调研浙江还是那句话:经济困难可能还将持续一段时间!也就是说,到明年两会召开后,可能经济形势就不困难了,就前途光明了?

谎言重复一万遍也难成真理 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

    至于是不是谎言,到底谁在撒谎,到底谁人格分裂,信誉彻底破产,人们都在观察,都在思考,都在打量,比如,百姓满意的,可某人不趁心,不如意,结果拿下,接着想强奸民意,说13亿人都热烈拥护,可当时网民有微博,纷纷声明,不代表他们个人,不要强奸他们的民意,再到后来,对其夫人进行审判,而此到监狱里数月后,出庭受审,仅几个月时间,白白胖胖,看上去,年轻数岁,并且以一个与已无关的表情出现,人们纷纷怀疑,最终无人出来说明,想必这样的事情也不会成为真理。

  评论这张
 
阅读(499)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017