注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

解密中国风水最好的六座城  

2012-08-12 00:06:26|  分类: 山水风情 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    自古以来,风水就是中国文化中的独特元素,中国历代传统城市规划、建筑设计布局都与风水有着千丝万缕的约定俗成。从科学的角度出发,风水学之所以潜移默化的影响着中国人,得益于其尊重人与自然地和谐。这种文化的发展是人对地理环境的寄托与适应,对于一座城市来说,风水是对城市文化景观的一种合理解读。鲁班符咒记载:伏以,自然山水,镇宅地板,抵抗一切灾难,家宅吉祥如意,家庭兴旺发达安康。

    凤凰网城市针对“中国风水最好的城市”进行了网络投票,在中国六大风水城市中,近37%的网友认为首都北京是中国风水最好城市,深圳市与云南昆明位居第二、第三,分别占18%和13%,浙江温州处于投票末位。

解密中国风水最好的六座城 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

【网友调查结果截图】

北京大学城市设计学院俞孔坚教授分析,理性地分析风水术和风水景观,问题可能并不那么玄妙。首先,必须明确风水是一种文化现象,从人类进化和文化发生与演化的角度来认识,风水是中国文化对不确定环境的适应方式,一种景观认知模式,包括对环境的解释系统、趋吉避凶的控制和操作系统。

人与自然的和谐是城市布局的基础。北京,从城市的起源来看,追溯到原始城址的选择以及城市建筑布局设计,都传承了古代传统文化和智慧。城市的东西南北清晰可见,西有西山、昆明湖,包括万寿山,山水并一,靠山背水,历史传承就是北京城最大的风水守护者。

风水学讲究的天人合一,虽以天地作为观察风水法器对象,但城中人最为根本。以人为依归,为人而服务,深圳市就是实实在在的人本主义城市。深圳东临大鹏湾,西连珠江,南和香港一河之隔,勤劳的深圳人用实力捍卫和建筑着这座城市的自然与人文之风。

六大风水城市之一,特克斯,新疆的伊犁河上游的一座城市。城市以八卦建成,叫八卦城,以中心城市公园为基心,向周边辐射,它的神秘还有着丰富的易经文化和乌孙文化。要想了解今天的特克斯,就应该了解它的过去,特克斯以其独特布局成为中国研究城市走向风水的一个重要历史的标志。

借用风水概念去理解和反思现今城市的生活状态,才是风水学对一座城市最现实的启示。云南昆明,三面湖光抱城廓、四面山势锁烟霞,昆明市民不是完全生活在钢筋水泥的丛林里,而是生活在依山傍水的舒适自然环境里。

山如北斗、城似锁的浙江温州,温州是中国风水第一人郭浦的所在地。温州有瓯江和南溪江,郭浦不光考虑到风水,还考虑到地质的实际情况,他根据温州周边所有的山势山形设计了温州城,周边的山势山形正好是北斗七星的形状。

再说三道水口锁大江的雁城衡阳,如果根据整个城市找到龙脉,找到穴眼之后一定要把它锁住,就是锁住城市的命脉。衡阳的三座宝塔分别锁住了衡阳三个河眼。这个特殊的城市,它以成熟的城市生态展示着风水文化内涵。

作为中国古代传统文化之一,当今风水学也有部分演化成虚幻不实的景象,要用现代科学与辩证的眼光,取其精华,去其糟粕,风水才能成为构建出城市的理想环境。

解密中国风水最好的六座城 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

      北京,城市的东西南北清晰可见,西有西山、昆明湖,包括万寿山,山水并一,靠山背水,历史的传承是北京城最大的风水守护者。

解密中国风水最好的六座城 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

    云南昆明,三面湖光抱城廓、四面山势锁烟霞,昆明市民不是完全生活在钢筋水泥的丛林里,而是生活在依山傍水的舒适自然环境里。

解密中国风水最好的六座城 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

     深圳东临大鹏湾,西连珠江,南和香港一河之隔,勤劳的深圳人用实力捍卫和建筑着这座城市的自然与人文之风。

解密中国风水最好的六座城 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

    特克斯,位于新疆的伊犁河上游。城市以城市公园为基心,向周边辐射,它的神秘还有着丰富的易经文化和乌孙文化。

解密中国风水最好的六座城 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

    山如北斗、城似锁的浙江温州,中国风水第一人郭浦的所在地,周边的山势山形正好是北斗七星的形状。

解密中国风水最好的六座城 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

    三道水口锁大江的雁城衡阳,三座宝塔分别锁住了衡阳三个河眼,它以成熟的城市生态展示着风水文化内涵。
(本文源自:《凤凰城市》 http://city.ifeng.com/cspl/20120809/286469.shtml
  评论这张
 
阅读(221)| 评论(12)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017