注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

为什么道德的大旗总要让老百姓来扛起?!  

2012-07-08 00:16:46|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
     近几十年来,我们看到一个可怕的事实,那就是我们不得不承认,中华民族的传统道德正在沦丧,甚至有沦丧殆尽的危险!
 如污染、破坏环境,如大吃大喝、浪费食品,如贪污腐化,包二奶、养情人,如醉驾,如萝卜招聘,如用流氓、土匪的方法强阻老百姓正常上访,如假话连篇,欺上瞒下,颠倒黑白,指鹿为马,如强奸民女、幼女等等,而且嚣张异常,老子天下第一。总让人感觉如此下去,中华民族到了一个危险的境地。
 然而,近几年来,我们却欣喜的发现,“最美”总出现在我们的身边,让我们看到了中国传统道德还在若隐若现。如最美女教师,用自己的身体保护学生的安全;如最美孕妇,用怀孕之身去抢救落水的孩子;如最美“托举哥”,用自己的力量去抢救危在旦夕的孩子;如最美司机,在生命的最后一刻用顽强的意志保护车上的乘客……如此之多最美的人物总我们感动!让我们感慨!让我们不敢相信在道德沦丧至此的时代还有这样伟大的人物。
 可是,我们发现没有,破坏中国道德,让中国传统美德沦丧的多是些什么人?大家一看也许有了答案,这些破坏中国道德、无恶不作之人多是些有权、有钱之人,他们在肆意的践踏着中国的法律、道德,什么“我的父亲是李刚”、“没有强拆就没有新中国”、“男人提前方进步,女子日后才提拔”、“我这样级别的领导干部贪点算什么”、“当官不为钱,神仙请我也不来”、“你是为党说话,还是为民说话”……如此伟大的高论除了我们这些伟大的领导干部和那些带领我们共同富裕的富翁能够说出来之外,恐怕除了畜牲是没有人发出这样的论调的。原来,中国传统美德之所以沦丧至此,原来都是些我们这些带头人带的头!当然,这些践踏中国传统道德的权贵也许是少数,或是极个别,但正是这少数或极个别让中国老百姓伤透了心,你去问老百姓他们对中国权贵的评价,他们中有一个人会说你们一个好吗?也许你们认为这是刁民在故意刁难,但老百姓口碑是最大的民意,老百姓的心里有自己的一扛秤。
 但是,我们又发现没有,扛起中国道德大旗的却是些所谓最底层的老百姓,最美教师原来是没有编制的教师,是一位中国法律上不承认而中国遍地都存在的临时工;最美孕妇竟然是一位农村妇女;最美“托举”哥竟然是一位正在找工作、为生计发愁的小伙子;最美司机原来是一位跑长途运输的普通司机;最后向小悦悦伸出援助之手的人竟然是位拾破烂的老阿婆。竟是这么一群人扛起了中国道德的旗帜,正是这么一群人让中国道德还在微弱的闪着光芒,正是这么一群人让我们看到了中国的前途和希望!
 为什么总是最底层的老百姓扛起中国正义的大旗?为什么总是最底层的老百姓高举中国文明传统的旗帜?为什么道德模范总是最底层的老百姓?他们也许没有高深的文化,他们也许没有多体面的生活,他们也许说不出那么多的理论,但他们就凭着一颗良心,正是这颗良心,就在瞬间扛起了中国道德的大旗!这令我们那些坐着豪华的办公室、坐着高档的轿车、吃着所谓精美的食品、高谈着中国道德理论的人不感到脸红吗?那些出口说老百姓是刁民,闭口说老百姓狭隘的人你们高尚吗?那些花天酒地,不知今夕是何年的权贵们你们高尚吗?你们是在推动中国道德向前发展还是让中国道德正在沦丧?你们这些制定中国道德标准的人你们做到了吗?
 为何总是老百姓扛起中国道德的旗帜,其实也是历史的真理,因为真正推动历史向前发展的是我们这些最底层的老百姓!有推动者就必然有阻碍者,那么,阻碍历史向前发展,成为历史前进的绊脚石的人又是谁呢?这也许才是我们要深思的根本问题。
  评论这张
 
阅读(191)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017