注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

四川什邡市民反对钼铜项目冲击市委  

2012-07-03 09:33:25|  分类: 财经杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    

什邡宏达集团投资104亿元的钼铜项目开工典礼【视频】

【 6月29日,由四川什邡宏达集团投资104亿元的钼铜项目开工典礼在汶川地震极重灾区四川什邡举行,该项目是什邡市历史上首个百亿级投资项目。】

【中共什邡市委、什邡市人民政府门户网站“什邡之窗”网站截图。】

四川新闻网德阳7月3日讯(记者 陈斯)7月2日,因担心四川省什邡市宏达钼铜多金属资源深加工综合利用项目引发环境污染问题,当地部分群众到什邡市委、市政府聚集,并逐步演变为群体性事件。

该钼铜项目是国家汶川地震灾区产业发展振兴重大支撑性项目、四川“十二五”发展规划重点项目、四川总投资上百亿元的重大工业项目之一,经国家环保部审批同意,于2012年6月29日在什邡举行开工典礼。

开工典礼前后,有少数网民对项目环保问题进行议论。7月1日晚19时左右,部分市民在什邡市委门口和附近宏达广场聚集,要求停建项目。经宣传解释疏导,当晚24时左右,聚集群众全部散去。

7月2日上午,陆续有市民到什邡市委、市政府门口聚集,反对钼铜项目建设,少数市民情绪激动,强行冲破警戒线,进入市委机关,砸毁一楼大厅8扇橱窗玻璃、3个宣传栏,4个宣传展板。经当地党委、政府领导及现场工作人员耐心疏导,多数围观市民相继离开,但仍有少数市民继续聚集拥堵。下午13时30分左右,现场围观人群逐步增多,在个别人怂恿、煽动下,少数市民再次强行冲击市委机关大门,并向正在执行警戒任务的民警和机关工作人员投掷花盆、矿泉水瓶、杂物等,造成现场多名民警受伤,近十辆公务用车不同程度受损,机关大门被推倒、毁损,严重影响了社会稳定和机关正常办公秩序。执勤民警和工作人员始终保持克制,坚持打不还手、骂不还口。为防止事态恶化,引起更为严重后果,下午14时许,执行警戒任务的特警被迫采取措施对过激人群予以驱散。在驱散过程中,有数名群众受轻伤,均被及时转送医院救治。

事件发生后,德阳、什邡两级党委、政府高度重视,采取切实有效措施,积极控制事态发展,全力维护稳定。相关领导第一时间赶赴现场,耐心细致与群众进行面对面的宣传解释。什邡市政府连续通过微博、广播电视、应急视听等发布相关消息,公布咨询电话和电子信箱,引导市民通过依法合规的渠道咨询或反映情况。什邡市领导分别带队深入到各镇(街道、开发区)、企业、学校、农村、社区等,听取广大市民对钼铜项目的意见和建议,并在人口密集区域发放宣传资料、张贴宣传公告,普及环保知识。邀请有关专家进行电视访谈,宣传解释钼铜项目在环境保护方面的严格要求和严密措施,消除群众疑虑和担心,争取群众的理解支持。

什邡市委、市政府发布通告,明确表示:一是坚决维护人民群众的合法权益。鉴于部分群众对宏达钼铜项目不了解、不理解、不支持,反映强烈,决定停止宏达钼铜项目建设。二是坚决维护社会大局稳定。希望广大群众不信谣、不传谣,自觉遵守法律法规,防止被少数别有用心的人所利用,自觉维护社会秩序稳定。三是希望广大群众保持理性克制,通过依法合规渠道反映诉求和意见。什邡市委、市政府有信心、有能力妥善处理好宏达钼铜项目有关问题。

 

什邡钼铜项目引发市民聚集 特警使用催泪瓦斯及震爆弹

(来源:东方早报)

四川什邡首个百亿级投资项目开工3天即被叫停市长承诺环保不过关绝不同意投产

早报讯四川德阳什邡市政府昨日发布消息称,就当地群众对宏达钼铜多金属综合利用项目环境保护有不同意见一事,已责成企业停止施工。该项目6月29日在什邡举行开工典礼后,项目环保问题引起了部分市民担心,个别群众还出现过激行为。

什邡市长徐光勇承诺:“什邡市委、市政府将坚决对钼铜项目建设过程进行全程监管。如果环保问题不过关,绝不同意投产。”

据了解,四川宏达钼铜项目是什邡历史上首个百亿级投资项目,建成后年销售收入预计达500亿元,利税超过40亿元。

“环保不过关,不同意投产”

昨日,什邡市政府发布《关于钼铜项目建设有关情况的通告》称,“在群众不了解、不清楚、不支持该项目的情况下,经市委、市政府研究,决定责成企业从即日起停止建设。”

通告称,“市委、市政府将组织工作组,派出干部到各镇(街道、开发区)、企事业单位、学校、农村、社区等听取广大市民对钼铜项目的意见和建议。

通告还称,希望市民“正确认识、理性对待”钼铜项目建设,在诉求反映过程中,市民应“严格遵守《中华人民共和国集会游行示威法》等法律规定”,并呼吁市民“不信谣、不传谣,并和市委、市政府一道维护好什邡和谐、稳定的大局”。当地目前已开通专门咨询电话和电子邮箱。

什邡市长徐光勇表示,下一步,将主要采取四个方面措施。一是,环保部门将严格按照环境保护设施与生产设施同时设计、同时施工、同时使用的要求,对钼铜项目建设进行全程监管,生产期对所有污染点源进行实时在线监控。二是,钼铜项目建成后,将向四川省环境保护厅书面提交试生产申请,经核查合格,并通过国家环保部验收合格后,方可投入正式生产。三是在建设和生产过程中,环保部门将加大监管力度和执法力度,确保环保设施建成并正常运转,杜绝环境污染隐患。四是要求钼铜公司编制年度环境保护白皮书,并通过有关报刊和网络公示。

部分市民冲击市委机关

昨晚8时,什邡市政府新闻办公室官方微博“活力什邡”发布微博,通报了宏达钼铜项目有关情况。

通报称:“什邡市宏达钼铜项目开工典礼前后,少数市民在百度贴吧、QQ群上,对项目环保问题进行议论,并从围观、发牢骚、言语攻击逐渐发展到网上串联、组织抗议活动等。6月30日上午,十几名市民到什邡市委集中上访,在工作人员劝解释疑后离开。7月1日晚,近百名学生和百余名市民分别聚集在什邡市委门口和宏达广场两地上访示威,要求停建项目,聚集群众还在横幅标语上签名。”

通报称:“7月2日上午,部分市民陆续在什邡市委、市政府门口聚集,示威反对钼铜项目建设,有部分市民不听劝阻强行冲破警戒进入市委机关,砸毁一楼大厅8扇橱窗玻璃、3个宣传栏,4个宣传展板。下午13:30,聚集市民越来越多,在部分人的怂恿、煽动下,聚集市民情绪愈加激动,开始强行冲击市委机关大门,并用花盆、矿泉水瓶、杂物等砸向正在执行警戒任务的民警和机关工作人员,当场造成多名民警受伤,近十辆公务用车不同程度受损,机关大门被推倒,严重影响了社会稳定和机关正常办公秩序。在此期间,执勤民警和工作人员始终保持了克制态度,坚持打不还手、骂不还口。直到下午2时许,事态进一步恶化,为防止引起更加严重的后果,执行警戒任务的特警被迫采用催泪瓦斯和震爆弹对过激人群予以驱散。在驱散过程中,有13名群众受轻伤,所有伤员均及时安排120救护车送医院救治。”

“四川十二五重点项目”

就在什邡市政府发布通告的3天之前,该钼铜项目在什邡开工。《四川日报》7月1日报道称,6月29日,四川宏达集团总投资104亿元的钼铜多金属资源深加工项目在什邡开工。据了解,该项目建成后将年产钼4万吨、阴极铜40万吨、硫酸180万吨,每年伴生回收黄金10吨、白银500吨,年销售收入预计达500亿元,利税超过40亿元,解决当地约3000人就业,带动相关产业发展超过400亿元,提供辅助就业机会近1.5万个。

该报道称,宏达钼铜项目是地震灾后重建重点项目、四川特色优势产业重大项目、四川“十二五”发展规划重点项目、四川总投资上百亿元的重大工业项目之一,分两期建设,预计今年内完成一期工程并投入生产,2015年至2016年完成二期工程。“该项目利用国外和国内的矿产资源,选用国际国内同行业最先进的技术、工艺和设备,能实现全部废渣、废水、废气的循环利用和零排放,将建成世界上最安全、最环保、最高效、最节能的钼铜冶炼样板生产装置。”

在开工仪式上有关领导称,宏达钼铜项目对改变中国钼铜行业的现状,提高我国多金属矿综合利用水平具有十分重要的作用;对支持四川、德阳,特别是什邡重灾区的社会经济发展,造福当地老百姓具有十分重要的作用。

什邡是成都的一个县级市,南距成都市50余公里,人口约43万人,综合经济实力连续多年位居四川省“十强县”第二,西部百强县前十名。2006年,什邡曾被中国矿产联合会评为“中国矿泉水之乡”。在2008年的“5·12”汶川大地震中,什邡有5924人遇难,经济损失达889亿元。

数月前已引发污染担忧

宏达集团钼铜项目的环保问题至月前已引发当地居民担忧,今年2月21日,“什邡之窗”在网上信访栏目中,即发布了该市信访局“关于对宏达集团钼铜‘污染问题’来信的回复”,称按国务院《信访条例》有关“属地管理、分级负责,谁主管、谁负责”的原则,市民反映的质疑宏达集团拟投资104亿元建设钼铜生产项目所产生的“污染问题”已交由环保局处理。办理情况回复称,该项目是已通过省发改委立项、国家环保部审批的拟建项目。目前该工程已通过环保部的技术评审,进入环保部行政审批程序,现处于尚未动工建设阶段。关于对该项目生产和建设可能带来“污染问题”的担忧,答复称,市委市政府拟采取专家访谈形式,邀请部分干部代表与村民代表到国内同类行业具有先进生产工艺与技术的生产基地进行参观考察。

上述回复与今年5月15日,什邡市委书记信箱中“关于宏达集团钼铜‘污染问题’的回复”内容完全一致。

环保部网站《关于2012年2月28日拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定的公示》显示,拟建于什邡经济开发区的宏达钼铜项目主要建设内容包括4万吨/年钼冶炼系统、40万吨/年阴极铜冶炼系统和自备电厂三个部分,其中钼冶炼系统和铜冶炼系统计划分两期建设。工程总投资67.24亿元,其中环保投资96547万元。

  评论这张
 
阅读(678)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017