注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

私有化的成功范例:一次造就十三位千万级富豪 16位神秘人鲸吞22亿财富  

2012-06-13 11:22:34|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

【核心提示:据统计,在“世界最大金矿”的倒卖过程中,莱州鲁地矿业投资开发有限公司最初3位自然人股东以及盛大矿业转卖金矿获利的13位股东,从中吞噬的财富高达22亿元。】

私有化的成功范例:一次造就十三位千万级富豪 16位神秘人鲸吞22亿财富 - 深瞳 - 深瞳渊源,品味经典!!! 

 山东省莱州市金城镇东季村一块长满野草的地块,最近成为国内媒体关注的焦点。

6月2日,山东黄金公告称,公司以37.58亿元的价格分别与山东盛大矿业股份有限公司(下称“盛大矿业”)、山东天承矿业有限公司(以下简称称“天承矿业”)的股东签署了受让其各98.5%股权的《股权转让协议》。此次收购最核心的资产就是位于东季村荒地下的焦家矿特大型单体105吨金矿项目(以下简称“东季村金矿”),该矿也被称为“世界最大金矿”。

调查发现,自2008年山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队在东季村地下发现了这个金矿后,截至今天这座金矿仍尚未开发。然而,这个金矿已经“倒手”数次,在数次股权转让中,不少人从中获得不菲收益。 除最近媒体上的“高光人物”——盛大矿业和天承矿业控制人张安康获利近7亿外,其弟弟张安平、老部下焦方志、莱州市政协委员王顺成等人,均获利千万。

据统计,在此“世界最大金矿”的倒卖过程中,莱州鲁地矿业投资开发有限公司最初3位自然人股东以及盛大矿业转卖金矿获利的13位股东,从中吞噬的财富高达22亿元。

私有化的成功范例:一次造就十三位千万级富豪 16位神秘人鲸吞22亿财富 - 深瞳 - 深瞳渊源,品味经典!!!

      “世界最大金矿”何以被蹊跷转卖?为何被张安康等人蚕食获利?张安康是何人?众多铁幕,21世纪网一一揭开。

105吨金矿所在地,东季村荒地下的焦家矿特大型单体105吨金矿项目。

莱州鲁地三股东股权4年增值165倍

作为盛大矿业的董事长,张安康可以说是东季金矿的最大受益者,但并非唯一受益者。21世纪网调查发现,莱州鲁地的三位原始股东为首批获益者,4年所持股权增值165倍。

调阅的莱州工商局注册资料显示,东季村金矿第一任所有者为莱州鲁地,成立于2007年,注册资本1000万元。

其中,山东省地质矿产勘查开发局第六地质大队2007年8月22日以货币方式出资450万元,持股45%;马传义出资200万元,占比20%;李瑞明出资200万元,持股比20%;周明岭出资150万元,占比15%。

2008年10月27日,山东省国土资源厅和山东省地矿局联合对外宣布,由山东省地矿局第六地质大队经过一年勘探,在莱州东季村发现了“世界级超大型金矿”。东季村金矿随后注入了莱州鲁地。

不过莱州鲁地在获得金矿后,并没有选择开发,捂矿近3年后,莱州鲁地的三位原始股东决定将金矿出手。

2011年年初,莱州鲁地的三位自然人股东将股权转让给了莱州鑫源矿业投资开发有限公司(以下简称“鑫源矿业”)。协议显示,2010年12月20日与12月26日,李瑞明、马传义、周明岭分别与鑫源矿业达成了莱州鲁地股权转让事宜的《备忘录》和《承诺书》。上述三人将持有的莱州鲁地55%股权共计550万股将转让给鑫源矿业。

股权转让价款以2011年3月31日为基准日,参考烟台嘉信资产评估有限公司对莱州鲁地的资产评估。据悉,当时的整体资产评估额为194063万元,负债27325万元,净资产为166738万元,折合每股净资产166.738万元。

三位原始股东总共持有莱州鲁地55%股权,转让价款为91705万元。李瑞明和马传义分别获得33347.6万元转让金,周明岭获25010.7万元转让金。

也就是说,按初始投资额对比计算,上述三人在不到4年时间里净赚总出资额550万元的165倍。

21世纪网对照山东鲁地矿业投资有限公司(莱州鲁地当时的母公司)的高管名单后发现,部分高管与莱州鲁地股东同名。

其中,周明岭曾任山东地质六队技术员、工程师、主任工程师、勘查处经理,现任山东地质六队院总工程师、*ST园城独立董事;马传义为山东鲁地矿业投资有限公司董事。

世界最大金矿15个月评估值猛增13.7亿元

与莱州鲁地相同,在获得东季村金矿后,鑫源矿业也没有自主开发。

在获得金矿约半年后,这家莱州国资背景的企业以资金不足为由,将其获得的莱州鲁地55%的股权在山东产权交易中心挂牌出售。

鑫源矿业原法人代表刘桂明表示,早在2011年上半年,鑫源公司虽然注册资本只有50万元,但是向银行贷款10亿多,从三个自然人股东手里购买了莱州鲁地55%的股权。但是,开采矿产还要投入很大的资金,所以,鑫源公司还是把莱州鲁地的股权挂牌转让。

根据山东产权交易中心的信息显示,鑫源矿业的估值仅有45.64万元,净资产为50.06万元,资产总计12.48亿元,负债总计12.47亿元,转让价格为8151.64万元。

鑫源矿业如此低的估值,引发了社会各界“贱卖国资”的质疑。

对此,21世纪网以股权投资者的名义咨询了参与鑫源矿业股权转让评估的宏正评估事务所。该所所长在听到我们的来意后,毫不犹豫的表示:“对这个事情不了解,不清楚”。

21世纪网追问:“鑫源矿业转让的时候是你们进行评估的,怎么可能不知道他的价值呢?”该所所长连说两次“不知道,不清楚”后,要求工作人员将我们“请”出办公室。

刘桂明介绍说,由于黄金的价格不断上涨,因此,以8151.64万元的挂牌价格转让,不过盛大矿业也要承担其中10亿多的债务。由此算来,盛大矿业获得鑫源矿业即莱州鲁地的55%股权,这意味着盛大矿业拿下这55%股权要实际耗资13.28亿元。

到了盛大矿业手上的东季金矿的价值在随后半年时间里,价格飞涨。2012年5月,莱州鲁地55%股权最终归给山东黄金所有,预评估值为26.65亿元。也就是说,盛大矿业在此金矿的倒卖中,获利近13亿元。

相比15个月前莱州鲁地三股东转让给鑫源矿业时,烟台嘉信资产评估有限公司评估的莱州鲁地55%的股权价值约9亿元,与26.65亿元相比,评估价值相差近3倍。

造就十三位千万级富豪

今年5月,山东黄金成功收购莱州盛大矿业有限公司,进而造就了一群富豪。

21世纪网调查了解到,盛大矿业成立于2003年5月,其中杨志烨(后改名为杨志晔)出资500万元,占比25%;焦方智出资400万元,占比20%;张安康出资1100万元,占比55%,法人代表为张安康。

据当地人介绍,焦方智的夫人与张安康是同村,杨志烨则为莱州当地人。“这两人属于张安康的老部下。”

上述三人成立的盛大矿业初始业务范围为铁矿的开采。

2003年12月15日,山东省国土资源厅下发了《关于划定大浞河铁矿矿区范围的批复》。批复显示,莱州盛大矿业有限公司的矿区面积为2.07平方公里,地质储量2948.5万吨。规划年生产能力110万吨,预计服务年限为20年。

在获得国土部门的批文后,盛大矿业更改了业务范围,将探矿变更为“铁矿的采矿、选矿”。

2005年7月25日,盛大矿业引入了张安康的“老伙伴”和兄弟。

杨志烨向张国良转让300万元的出资额,焦方智向张国良转让200万元的出资额。转让后,法人代表人为张安康弟弟张安平的青岛金圣投资管理有限公司以375.6万元的出资额,占公司股权18.78%;张安康出资额为724万元,占比36.22%;杨志烨、焦方智各出资200万元,分别占比10%;张国良出资额为500万元,占比25%。

据了解,2004年左右,张安康与时任金城金矿分矿长张国良合作,整体打包购得金城金矿,成功将其私有化,并改名为天承矿业。对于这一改制,莱州市在政府介绍中,张安康被描述为“使一个濒临倒闭的企业起死回生”,其本人亦被授予各类社会荣誉。

不过亦有当地人向21世纪网表示,张安康做矿约有20年,但真正让他的名声响彻莱州,成为莱州首富也就是最近5、6年的事情,正好是在天承矿业成立后。

2006年8月21日,盛大矿业的股东数再次出现变更。

在此次股权转让完成后,张安康控制的青岛东裕投资有限公司占盛大矿业股权比为39.99%;青岛山园贵金属材料有限公司占比5%,青岛荣宏基投资有限公司占比4.05%,莱州金城海珍品有限责任公司占比3.56%,张国兴占比10.61%,张国良占比14.79%,杨志晔占比12%,禹学明占比10%。

2008年1月28日,正当国际铁矿石价格高位运行之际,盛大矿业将其注册资本增加到1亿元。

此外,青岛东裕投资有限公司出资由1999.5万元增加到5100万元,占公司股权51%;新增股东梁立波出资542.72万元,占比5.43%;刘玉琪出资488.36万元,占比4.88%;吕旭光出资418万元,占公司股权4.18%,熊南京出资243万元,占公司股权2.43%,吕建全出资207.42万元,占公司股权2.07%;公司其他股东出资额不变。

在获得金矿业务后,盛大矿业的股东再次发生了变化,张安康的故旧、亲朋、部下一起享受了这份盛宴。

2012年3月16日,盛大矿业的注册资本增至16000万元。其中,青岛东裕投资有限公司 8160万元,占公司股权51%;青岛山园贵金属材料有限公司出资额400万元,占比2.5%;

青岛荣宏基投资有限公司出资额324.19万元,占比2.03%;莱州市金城海珍品有限责任公司出资额284.8万元,占比1.78%。

另外,张国兴出资额848.8万元,占比5.31%;杨志晔出资960万元,占比6%;禹学明出资800万元,占比5%;张国良出资1183.01万元,占比7.39%;梁立波出资868.35万元,占比5.43%;刘玉琪出资781.38万元,占比4.88%;吕旭光出资668.8万元,占比4.18%;熊南京出资额为388.8万元,占比2.43%;吕建全出资331.87万元,占比2.07%。

2012年5月,莱州鲁地55%股权最终归给山东黄金所有,预评估值为26.65亿元。去除盛大矿业购买鑫源矿业的成本13.28亿元,盛大矿业的股东们获利约13.37亿元,盛大矿业十三位股东迎来了收获时刻,一群富豪随即诞生。

按照各位股东的出资,山东省政协委员,莱州市人大常委张安康因持有青岛东裕,其获利6亿元;焦方智因持有青岛山园贵金属材料有限公司,获利2942.5万元;莱州市政协委员张安平因持有青岛荣宏基投资有限公司,获利2385万元;莱州市政协委员王顺成因持有莱州市金城海珍品有限责任公司,获利2095万元。

此外,张国兴获利6243.2万元,杨志晔获利7062万元,禹学明获利5885万元;张国良获利8702万元;梁立波获利6387.6万元,刘玉琪5748万元,吕旭光获利4919.4万元,熊南京获利2860万元,吕建全获利2441万元。

   (本文源自:21世纪网 记者:沈晨歌 李耳)

  评论这张
 
阅读(352)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017