注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

深瞳渊源,品味经典!!!

发现我, 影响您。

 
 
 

日志

 
 
关于我

有三种东西必须捍卫:祖国、荣誉和家庭。有三种东西必须控制:情绪、语言和行为。有三个问题必须思考:生命、死亡和永恒。有三种行为必须摒弃:罪恶、无知和背叛。有三种做法必须避免:懒惰、野蛮和嘲讽。有三种东西必须挽救:圣洁、和平和快乐。有三种品质必须尊敬:坚毅、自尊和仁慈。有三种习惯必须培养:理性、谦恭和好学。

网易考拉推荐

比较一下当年的海归和现在的海鬼  

2012-12-28 14:56:27|  分类: 社会杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

喻海良在科学网发了一篇博文,比较了当年的海归和现在的海鬼的归国年龄。

其实,更应比较的是当年的海归和现在的海鬼分别给祖国贡献了什么?

举例说,当年的海归给祖国造出了两弹一星,而现在的海鬼给祖国带进了转基因粮。

两弹一星巩固了国防,转基因粮埋下了灭族的劣种!

再说一点,当年的海归是“偷跑”回国的,现在的海鬼是“荣归”故里的。

当年钱学森的归国是以释放美军战俘为代价的。

现在“钱学生”的报国是以千人万人做陪嫁的

看出这里面的问题了吗?

比较一下当年的海归和现在的海鬼 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

从两弹一星功勋奖章获得者归国年龄看“千人计划”

——喻海良  2012/12/26——

今天,科学新闻刊登了《聚焦千人》,里面发表了不少关于“千人”的评论。其中,有两篇文章采访了我对千人计划的意见。作为一个在海外工作的“旁人”,发表评论应该相对“中立”很多。就我个人观点而言,在“千人计划”、“外专千人计划”、“青年千人计划”三类人才项目中,我更支持与鼓励“青年千人计划”。我在《要“女婿”还是要“儿子”》一文中这样说:“至于他们之间的差异,个人感觉,‘青年千人’是着眼将来。而‘千人计划’和‘外专千人’则是解燃眉之急。孰重孰轻,各有千秋。”

为什么我支持“青年千人计划”多一些呢?

在我国科技事业发展中,让人们常常谈论于口中莫过于两弹一星。虽然后来还有很多其它工程,但无论是国内影响力,还是国际地位影响力,都无法与之左右。而这些两弹一星专家,也是我们这些后辈们学习的榜样。也因此,以昨日两弹一星功勋奖章获得者作为今日“千人计划”分析对象,最适合不过。下表中给出了在国外取得博士学位或者在国外工作过的专家的归国时间。

姓名

归国时年龄

姓名

归国时年龄

姓名

归国时年龄

邓稼先

26

彭桓武

32

任新民

34

朱光亚

26

吴自良

33

姚桐斌

35

王淦昌

27

王大珩

33

钱三强

35

王希季

29

陈芳允

33

杨嘉墀

37

屠守锷

29

陈能宽

33

钱学森

44

周光召

32

赵九章

34

郭永怀

48

黄纬禄

32

程开甲

34

 

 

在表中,年龄最大的为郭永怀老先生,归国时年龄为48周岁,其次,就是钱学森老先生,归国时间为44周岁,这两位都是在国外知名大学任教的教授。也因此,他俩相当于今天我们的“千人学者”。(千人计划为年龄55周岁以下的海外正教授人员)

而其他人归国时的年龄呢?归国时年龄最大的只有37周岁,归国时年龄最小的邓稼先只有26周岁。对于这个年龄的人,均处在我们现在的“青年千人”行列中。(青年千人计划为年龄在35周岁左右不超过40岁的海外工作人员)。从上面这些人中,年龄在32-35周岁的有12位,占到60%。另外几个可以算作特别优秀而破格录用的千人人才,占30%。

从上面的数据可以看出,在20名有海外学习和工作经历的两弹一星功勋奖章获得者,他们归国时“千人”年龄段的比率为10%,而引进“青年千人”年龄段的比率达到90%。因而,根据这个规律,我建议我国千人引进计划做适当调整,把主要引进人才放在“青年千人”人才上,而将“千人学者”作为引进人才中的辅助手段。

比较一下当年的海归和现在的海鬼 - 深瞳渊源 - 深瞳渊源,品味经典!!!

 两弹一星功勋奖章获得者

(本文源自:http://blog.sciencenet.cn/blog-117889-646634.html

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017